gulfnews (перевод muslimeco.ru)
Как центральные банки мира оценивают криптовалюты
Через 9 лет после появления биткоина центральные банки мира всем мире все чаще стали говорить о потенциальных плюсах и минусах цифровых валют.
У стражей мировой экономики есть два набора вопросов. Во-первых, что делать с ростом частных криптовалют, которые все больше привлекают внимание. Второй вопрос - выпускать ли официальные версии криптовалют.

Ниже краткий обзор того, как крупнейшие в мире центральные банки оценивают криптовалюты.

США: КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Расследование Федеральной резервной системы (ФРС) по криптовалютам находится на начальной стадии, и политики не проявляли энтузиазма по поводу ответа Центрального банка о биткоине. Джером Пауэлл (Jerome Powell), член правления и кандидат на пост председателя, заявил в 2017 году, что технические проблемы с технологией остаются, и руководство и управление рисками будут иметь решающее значение. Пауэлл сообщил, что существуют значимые проблемы для Центрального банка, что вопросы конфиденциальности могут быть проблемой.

Рэндал Куорлз (Randal Quarles), вице-председатель по надзору в ФРС, заявил, что, хотя центральный банк крупнейшей экономики мира не имеет политики в отношении регулирования биткоина, но об этом стоит подумать.

ОАЭ: ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ

Центральный банк ОАЭ предупреждал о рисках использования цифровых валют в качестве средства обмена на фоне растущих рисков, включая волатильность, спекуляцию и отмывание денег.

Выступая в кулуарах Саммита Исламского комитета по финансовым услугам, управляющий Центрального банка Мубарак Рашид Аль Мансури (Mubarak Rashid Al Mansouri ) высказал: «Цифровые валюты не проходят через официальные каналы и не могут контролироваться, тем самым создавая риски в случае, если они используются для отмывания денег или финансирования террористической деятельности».

«Риски торговли цифровыми валютами четко проявились, когда цены на цифровую валюту резко упали после того, как некоторые страны объявили о запрете на проведение первичного размещения монет», - сообщил Аль Мансури.

ЕВРОЗОНА: ПОХОЖЕ НА ТЮЛЬПАНОМАНИЮ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент Витор Констансио (Vitor Constancio) сообщил в сентябре, что биткоин - это не валюта, а «тюльпан» - намек на пузырь 17-го века в Нидерландах. Его коллега Бенуа Коуэр (Benoit Coeure) предупредил о нестабильной цене биткоина, заявив, что связи с уклонением от уплаты налогов и преступностью являются основными рисками. Президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) в ноябре заявил, что влияние цифровых валют на экономику еврозоны ограничено, и они не представляют угрозы монополии центральных банков.

КИТАЙ: РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Китай дал понять, что центральный банк имеет полный контроль над криптовалютами. С исследовательской группой, созданной в 2014 году для развития цифровых денег, Народный банк Китая считает, что «условия созрели» для того, чтобы охватить эту технологию. Но в то же время власти начинают бороться с майнингом биткоинов и торговлей криптовалют. Пока нет официальной даты начала введения цифровых валют, однако Китай сообщает, что переход на цифровую систему может повысить эффективность платежей и обеспечить более точный контроль над валютами.

ЯПОНИЯ: НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Банк Японии (BOJ) не рассматривает вопрос о выпуске цифровой валюты, поскольку нет спроса, сообщил Юко Каваи (Yuko Kawai). Власти могут быть вынуждены принять меры в этом секторе, после того, как 26 января почти 500 миллионов долларов США в цифровых жетонах были украдены с биржи Coincheck Inc в Токио.

Глава BOJ Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сообщил: «Если речь идет о том, функционирует ли биткоин как валюта, как форма оплаты или средства урегулирования, я не думаю, что это так. Биткоин торгуется для инвестирования или для спекуляции. У BОJ нет планов по выпуску цифровой валюты, хотя важно углубить знания о них. Такой шаг потребует пересмотра фундаментальных вопросов центрального банковского дела, поскольку он будет эффективно расширять доступ к своим счетам для общественности».

ГЕРМАНИЯ: ИНВЕСТОРЫ ОПАСАЮТСЯ

В стране, где многие люди по-прежнему предпочитают платить наличными, Bundesbank особенно опасался появления биткоина и других виртуальных валют. Президент Йенс Вейдманн (Jens Weidmann) высказал, что движение биткоина имеет спекулятивный характер. Член совета Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele) в сентябре заявил, что перемещение депозитов в блокчейн нарушат бизнес-модели банков. В то же время Bundesbank активно изучает применение технологии в платежных системах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Управляющий Банка Англии (BoE) Марк Карни (Mark Carney) назвал криптовалюту частью потенциальной «революции» в области финансов. Центральный банк запустил акселератор финансовых технологий в 2016 году, направленный на инкубацию молодых компаний. Карни считает, что технология, основанная на блокчейне, демонстрирует большие перспективы, позволяя центральным банкам укреплять свою защиту от кибератак и совершенствовать способы оплаты между учреждениями и потребителями. Тем не менее, он предупредил, что BoE все еще далек от создания цифровой версии фунтов стерлингов.

ФРАНЦИЯ: «ТЕМНАЯ СТОРОНА»

Управляющий Банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау (Francois Villeroy de Galhau) заявил, что французские официальные лица советуют с осторожностью относиться к биткоину, поскольку для него нет публичного учреждения, чтобы обеспечить уверенность - в истории, все примеры частных валют закончились плохо. Биткоин имеет «темную сторону», добавил он, ссылаясь на хакерские атаки. Виллерой де Галхау предупредил, что люди, использующие криптовалюты, делают это на свой страх и риск.

ИНДИЯ: ЗАПРЕЩЕНО

Центральный банк Индии выступает против криптовалют, учитывая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее, в Резервном банке Индии есть группа, изучающая, могут ли цифровые валюты, поддерживаемые глобальными центральными банками, использоваться в качестве законного платежного средства. В настоящее время использование криптовалют является нарушением правил обмена иностранной валюты.

СИНГАПУР: ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Валютно-финансовое управление Сингапура заявило в своем заявлении от 19 декабря, что покупатели криптовалют должны знать, что они рискуют потерять весь свой капитал. Власти отметили, что для инвесторов нет регулирующей защиты, и настоятельно призвали граждан сообщать в полицию о подозрениях в мошенничестве, связанных с криптовалютами.

БРАЗИЛИЯ: ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ

Согласно заявлению, опубликованному в ноябре, Banco Central do Brasil не видит риска для финансовой системы Бразилии, но к использованию криптовалют относится настороженно. Центральный банк обещал поддержать финансовые инновации, в том числе новые технологии, которые делают финансовую систему более безопасной и эффективной.

КАНАДА: КРИПТОВАЛЮТА – КАК АКТИВЫ

Каролин Уилкинс (Carolyn Wilkins), старший вице-президент Банка Канады, ведет исследования по криптовалютам и заявила в ноябре, что криптовалюта не может считаться истинной формой денег. «Это действительно актив или ценные бумаги, поэтому это нужно рассматривать соответствующим образом», - сообщила Уилкинс. Как и другие, она рассматривает технологию распределенных баз данных для повышения эффективности финансовой системы. Сотрудники Банка Канады изучают условия, при которых может быть целесообразным выпуск банком собственной цифровой валюты для розничных транзакций.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Власти Южной Кореи сосредоточились на защите потребителей и предотвращении использования криптовалют в качестве инструмента преступности. В то время как правительство продолжает оценивать законодательство, закрывающее криптовалютные биржи, Комиссия по финансовым услугам нации создает специальную команду для изучения криптовалютной торговли. Заместитель управляющего Банка Кореи Шин Хо-Сун (Shin Ho-Soon) сообщил в ноябре, что требуется больше исследований и мониторинга. Много корейцев поддержали биткоин, и премьер-министр предостерег, что криптовалюты могут развратить молодежь страны.

РОССИЯ: ПИРАМИДА

Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с цифровыми валютами, а председатель Эльвира Набиуллина заявила: «Мы не легализуем схемы пирамид. Мы полностью против частных денег, независимо от того, находятся ли они в физической или виртуальной форме». В настоящий момент Банк России предпочитает отложить принятие решения о регулировании финансовых инструментов. По словам Сергея Швецова, заместителя председателя, Центральный банк будет работать с Генпрокуратурой, чтобы блокировать сайты, которые позволяют розничным инвесторам получать доступ к биткоин-биржам.

АВСТРАЛИЯ: СПЕКУЛЯТИВНАЯ МАНИЯ

Глава Центрального банка Австралии раскритиковал криптовалюты, утверждая, что актив, скорее всего, обратится к преступникам, чем к потребителям. «Нынешнее увлечение этими валютами больше похоже на спекулятивную манию, чем использованием в качестве эффективной и удобной формы электронного платежа», - считает Филипп Лоу (Philip Lowe), управляющий Резервного банка Австралии (РБА). По словам Лоу, банк не планирует выпускать свою цифровую валюту. Он также сообщил, что РБА находится в тесном контакте со своими коллегами в других странах, и мало кто видит электронные банкноты на горизонте.

ТУРЦИЯ: ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, если они будут хорошо разработаны, сообщил в ноябре в Стамбуле глава Центрального банка Турции Мурат Цетинкая (Murat Cetinkaya). Но они создают новые риски для центральных банков, в том числе для контроля над денежной массой и ценовой стабильностью, а также проведении денежно-кредитной политики, считает Цетинкая. Несмотря на это, главный турецкий банкир сообщил, что криптовалюты могут быть важным элементом безналичной экономики, а используемые технологии могут помочь ускорить и сделать платежные системы более эффективными.

НИДЕРЛАНДЫ: СОБСТВЕННАЯ КРИПТОВАЛЮТА

Голландцы были самыми смелыми, когда дело дошло до экспериментов с цифровыми валютами. Два года назад Центральный банк создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin - только для внутреннего распространения - чтобы лучше понять, как это работает. Представляя результаты в 2016 году, Рон Берндсен (Ron Berndsen), который отвечал за проект, сообщил, что блокчейн может естественно применяться при урегулировании сложных финансовых транзакций.

СКАНДИНАВИЯ: ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАНТОВ

Как и голландцы, некоторые нордические органы стремились изучить идею цифровых денег. Шведский Riksbank, старейший центральный банк в мире, исследует варианты, в том числе электронную регистровую e-krona с балансами в центральных учетных записях базы данных или со значениями, хранящимися в приложении или на карте. Как сказано в сообщении банка, введение электронной кроны не представляет серьезных препятствий для денежно-кредитной политики.

В условиях, когда использование наличных денег уменьшается, норвежский Norges Bank рассматривает возможности, такие как индивидуальные счета в центральном банке, пластиковые карты или приложение для использования платежей, говорится в майском отчете. Дания отказалась от своего первоначального энтузиазма, а заместитель управляющего Пер Калезен (Per Callesen) предостерег против того, что центральные банки предлагают цифровые валюты непосредственно потребителям. Один из его аргументов заключался в том, что такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может способствовать массовому изъятию вкладов из коммерческих банков во время кризиса.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: СЛИШКОМ НЕСТАБИЛЬНО

Действующий управляющий Резервного банка Новой Зеландии Грант Спенсер (Grant Spencer) предупредил, что быстрый рост биткоина выглядит как спекулятивный пузырь. «Цифровые валюты, криптовалюты - настоящее и серьезное предложение будущего», - считает Спенсер. - «Я думаю, что они являются частью будущего, но не того, что мы видим в биткоине». Центральный банк, заявил в ноябре в аналитической записке, что он рассматривает будущие планы по выпуску валюты и то, как цифровые единицы могут вписаться в эти стратегии.

МАРОККО: НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Марокко считает, что все операции с виртуальными валютами нарушают правила обмена и наказуемы по закону. Криптовалюты представляют собой скрытую систему платежей, не поддерживаемую каким-либо учреждением, и сопряжены со значительными рисками для их пользователей, заявили власти в заявлении в ноябре.

БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ: НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что власти не могут игнорировать рост криптовалют и, вероятно, придется рассмотреть вопрос о том, имеет ли смысл в какой-то момент выпускать собственные цифровые валюты. «Биткоин из непонятной диковинки превратился в известный бренд», - высказал BIS в сентябре. Один из вариантов - это валюта, доступная для общественности, и только центральный банк может выпускать монеты, которые будут напрямую конвертированы в наличные и резервы. Однако риск банкротства может быть большим, и коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Конфиденциальность также может вызывать беспокойство.

MuslimEco.Ru по материалам GulfNews

Чекайте последние новости, и давайте обсуждать!
Мадина Калимуллина
Показать еще