Калимуллина м.э.
Какой мармелад является халяльным?
Вкус мармелада — одной из самых известных сладостей — знаком нам практически с детства. Придуманное на Ближнем Востоке, это лакомство стало знаменито ещё до Средневековья практически по всей Азии и Европе. В Англии мармеладом называют конфитюр, обычно из цитрусовых. Российский же мармелад имеет совершенно другой вид и свойства.
В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар-агар или желатин. Этот на первый взгляд безобидный продукт может содержать нехаляльные ингредиенты, которые делают его употребление запретным.

Основным камнем преткновения является желатин, который добывают из костей или шкуры свиней или крупного рогатого скота. При определении дозволенности (халяльности) желатина обычно применяется тот же критерий, что и во многих других случаях, а именно – его происхождение: если желатин получен из разрешенного животного, то его дозволено использовать, в противном случае его употребление в пищу запрещено. Данная информация не печатается на упаковках и может быть получена только путем обращения к производителю или поставщику ингредиентов.

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения. Ученые, полагающие, что употребление животного желатина дозволено в любом случае, независимо от того, из какого животного он сделан, объясняют свою позицию тем, что в процессе производства желатина происходит превращение запретного/нечистого вещества в чистое и дозволенное (принцип «истихаля»). Однако есть и те, кто не признает этот принцип (либо так считают по крайней мере в случаях, когда есть халяльные аналоги) и говорит о запрете желатина, изготовленного из нехаляльных животных. В конечном счете потребитель сам решает, какой точки зрения ему придерживаться, но нужно заметить, что согласно мусульманским нормам, предпочтительнее избегать того, что вызывает сомнение.

Примерно половина желатина , используемого в молочной и мясной промышленности, а также в кондитерских изделиях, добывается из кожи свиньи, что делает его непригодным для рынка халяльной продукции. Остальная часть обычно производится из костей крупного рогатого скота, но страхи перед распространением некоторых болезней привели к тому, что исследователи стали искать альтернативные источники. Д-р Максуд (Dr Maqsood), доцент факультета пищевых наук университета ОАЭ, сообщает, что на сегодняшний день существует несколько альтернатив, и одна из них — производство халяльного желатина из костей верблюдов. Международный исламский университет Малайзии и университет короля Сауда в Саудовской Аравии собираются совместно работать над этим проектом (см. подробнее по ссылке).

Если на упаковке мармелада есть знак «халяль», то (при условии достоверности данного знака) потребителю не о чем беспокоиться: это значит, что товар прошел сертификацию и в нем отсутствуют запретные компоненты. Однако если знака «халяль» нет, мармелад все равно может быть халяльным, если в нем использованы растительные заменители желатина, например, агар-агар или пектин. Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Благодаря своим свойствам агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий и диетических продуктов. Пектин в промышленных масштабах получают в основном из яблочных и/или цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника. Например, компания «Мармеладная сказка», участник выставки Moscow Halal Expo, применяет для производства мармелада пектин. Сам продут позиционируется как постный, поскольку в нем отсутствуют животные компоненты. Соответственно, мармелад данной компании является халяльным.



Желатин не является единственным ингредиентом, способным свести на нет халяльность продукта: следует обратить внимание и на пищевые добавки. Если речь идет о натуральном мармеладе (например, собственного приготовления), их там не будет – в данном случае фрукты придают лакомству естественный вкус и цвет. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают его внешний вид. А среди этих добавок могут попасться и запрещенные к употреблению в силу своего происхождения либо действия на человеческий организм. В качестве примера можно привести краситель кармин, который придает сладостям красный цвет и получается из насекомого кошенильного червеца (хотя и по поводу этой добавки мнение исламских ученых не едино). Другие добавки могут иметь не животное происхождение, но при накоплении в организме приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака. А один из главных критериев при определении халяльности того или иного продукта — отсутствие вреда для организма и окружающей среды.

Как и в случае с другими продуктами питания, оборудование и инструменты, использующиеся для производства халяльного мармелада, должны быть чистыми и не контактировать с нехаляльными веществами, так как одно из требований стандартов халяль заключается в запрете на смешивание и соприкосновение халяльных и запретных продуктов и компонентов.

Таким образом, желающие попробовать полезное и безвредное лакомство могут с полной уверенностью покупать халяльный мармелад. А если есть желание поближе познакомиться с производителями такого мармелада (и, конечно, их продукцией!), то это можно сделать на международной выставке Moscow Halal Expo.
Чекайте последние новости, и давайте обсуждать!
Мадина Калимуллина
Показать еще
Made on
Tilda