Как покупать халяль?
Гайд по покупке продуктов халяль
Пришел в магазин или кафе, а там надпись - «халяль». И возникает вопрос - а точно ли халяль?
Если раньше достаточно было задать вопрос продавцу, и тот одобрительно кивнет или скажет «точно халяль, брат/сестра, сами режем», то сегодня уже не многих устраивает такого рода аргументация. Итак, какие могут быть ситуации и какие советы можно дать.
Лишь в немногих федеральных сетях есть специализированные прилавки с продукцией "халяль". Одной из первых таких сетей является "Ашан".
Ситуация первая. Представим, что вы в сетевом магазине. Нашли продукцию с маркировкой «халяль». Либо, если совсем повезет, целый прилавок с надписью «халяль» (такие, например, из числа федеральных сетей есть в «Ашане», «Бахетле». Ну и пожалуй, все). Само собой, уважающая себя торговая сеть, устраивая отдельный тематический прилавок, обезопасит себя как минимум требованием от поставщика сертификатов соответствия на халяль продукцию. То есть в данном случае поставщик помимо всех необходимых санитарных сертификатов предоставит еще и документ, подтверждающий халяльность продукции. Более того, зайти в федеральную сеть могут, как правило, только крупные поставщики, с хорошо отлаженными внутренними бизнес-процессами. Иными словами, не шарашкина контора. Таким прилавкам, как правило, доверять можно. Это еще один гарант безопасности поставляемой продукции. Но вот когда такой «халяль» прилавок организуется в небольшом магазине «у дома», то таковых гарантий, как правило, нет. Не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на таких прилавках активно размещаются колбасы «восточные», «мусульманские», «без свинины» и пр. То есть сами производители не настаивают на халяльности. Например, того же «Микояна», который халяль в настоящее время не производит, но имеет в арсенале колбасы в «восточном» стиле (см фото ниже).
Тушенка "халяль" компании "Елинский" с маркировкой центра сертификации Казахстана и паштеты Setra Халяль
Далее, если это не отдельный прилавок, а продукция с маркировкой «халяль» на общей мясной, колбасной, сырной или иной полке. В таком случае лучше всего обратить внимание на а) маркировку халяль, б) информацию о производителе и составе.

Маркировок в целом не так много, и грамотный и ответственный халяль потребитель, как правило, их знает. Так, в России наиболее известны около 5 маркировок халяль - две московские, две казанские, и одна казахстанская. Также нередко встречаются и халяль продукты с зарубежной халяль маркировкой. Например, те же паштеты Setra.
В любом случае, важно уметь отличить фирменную маркировку одного из органов сертификации халяль от простой надписи, которую ставит сам производитель. Нередки случаи, когда производитель использует и свою маркировку и маркировку органа сертификации (например, бренд «Чабан» Нальчикского молочного комбината). Но могут быть и ситуации, когда производитель просто пишет «халяль» в маркетинговых целях, не особо заморачиваясь тем, что этот термин означает. Поэтому потрудитесь посмотреть состав, там навряд ли вас обманут. И если что-то вас насторожит, лучше отказаться от такой покупки.
Бренд "Чабан" использует как собственную халяль маркировку, так и органа сертификации (на обороте)
Также вы можете погуглить информацию о производителе и наличии у него халяль технологий.

Именно поэтому лучше знать самих производителей. Список участников выставки халяль (Halfood) вам в помощь. На выставке участвуют только те компании, которые имеют сертификат халяль, либо, по отдельным видам продукции (например, косметической) и небольшим предприятиям, заявление от руководителя о соответствии продукции требованиям халяль.
Среди лидеров московского рынка халяль - бренд «Эколь», который очень хорошо представлен в «Ашане», а также «Сафа», «Экопрод», «Ихляс». В регионах России (Поволжье, Урал) хорошо представлен бренд «Дуслык». Наибольшее разнообразие халяль продукции у производителей курицы. Тут их более десятка.
А если кто знает не только бренды, то и названия компаний, то легко может определить халяльность продукции даже без маркировки - например, когда речь идет об СТМ. Так, компания «Оптимум» (бренд «Эколь») зачастую производит продукцию СТМ для «Ашана». Само собой, вся производимая на заводе продукция является халяльной. Проверяешь инфо о производителе. И если видишь знакомый подмосковный «Оптимум», бери спокойно - халяль!

Чайхана Инжир в москве
Халяль часто предлагается в московских ресторанах, но не всегда можно увидеть подтверждающие документы
Ситуация вторая. Халяль в ресторанах. Москве и многих других крупных городах. Заведения типа «Чайханы» зачастую предлагают халяльные мясные блюда. Вот тут очень высока вероятность подвоха. Ибо у официально, управляющих и повара могут быть разные представления о халяльности продукта. Поэтому лучше напрямую задавать вопрос управляющему и/или повару. Спрашивать стоит не только о халяльности, но лучше всего спросить, кто поставляет мясо. И если вам уверенно назовут знакомого поставщика, да еще и покажут сертификат на продукцию этого поставщика, то можно быть спокойным. Но убедитесь в том, что если вы заказываете блюдо из курицы, что вам оказали сертификат именно на курицу, а не баранину. Ну и не забудьте проверить срок действия сертификата
Ситуация третья. Халяль предлагается в частном кафе, закусочной, на рынке либо в частном магазинчике. Тут уж, как правило, нет никаких маркировок и тем более упаковок. Здесь может быть три варианта. Первый - вы знаете лично владельца или управляющего и доверяете его выбору, знаете, как он ведет дела и у кого берет сырье. Второй - запрашиваете как в ситуации № 2 сертификаты и названия поставщика. Третий - когда, например, мясо берется «у дагестанцев которые сами режут», и само собой, никаких сертификатов вам не покажут. Тут уж либо доверяй, либо проверяй. Других вариантов нет.
Продуктовый магазин при Соборной мечети г. Москвы
Ситуация четвертая. Халяль в специализированном халяль магазине. Тут само собой, риски минимальные. Но они все же есть. Ключевой риск - ограниченное знание владельца / управляющего магазином о халяль продукции. Дело в том, что к мясу, как правило, все относятся довольно щепетильно. И работают с ограниченным количеством проверенных поставщиков. Но далеко не все обеспокоены халяльностью, скажем, кондитерских изделий, сыров и иной продукции, состав которой может содержать животные жиры, желатин, алкоголь и многое другое, спорное с точки зрения халяль. Тут уж без анализа состава не обойтись.
И в завершение. От обмана никто не застрахован. Но если вы проявили адекватную бдительность, а вас все же обманули, то, с точки зрения ислама, грех лежит на том, кто решился на обман.
Made on
Tilda