Меню
Видео интервью
Итоги деятельности Финансового дома «Амаль» за 2018 год
Финансовый дом «Амаль» увеличил свой портфель в два раза за 2018 год и ожидает роста в 30-40% в 2019. Что стало причиной успеха? Российские граждане в целом в последнее время проявляют повышенный интерес к инвестициям в партнерские финансовые инструменты. Многие мусульмане все больше отказываются от банковских кредитов – исламские инвестиционные инструменты позволяют получать сравнительно более высокий доход, при этом не участвуя в банковских и спекулятивных операциях.

Средняя доходность в 2018 году в ФД «Амаль» составила около 8 %, максимальный уровень доходности увеличился до 12,4%. Минимальный размер вклада – 10 000 рублей. В защиту инвесторов свидетельствует тот факт, что все операции финансирования закреплены залогами.



В 2018 году Амаль расширил линейку своей продукции – добавил мелкую потребительскую рассрочку, что обусловлено как спросом со стороны потребителей, так и запросом со стороны поставщиков подобного рода товаров. По религиозным и этическим убеждениям такая группа поставщиков не реализует свои продукты с использованием банковского процентного финансирования. Речь идет о широком круге потребительских товаров, не являющихся запрещенными шариатом и не относящихся к предметам роскоши. При этом отнесение товару к предмету роскоши зависит от уровня дохода клиента и целей использования такого товара. Устанавливая такую политику, исламская финансовая компания стремится выполнить принцип фикха о том, что долг – это вынужденная мера, а клиент, получающий торговое финансирование с отсрочкой платежа, фактически будет иметь задолженность перед компанией. Следовательно, такой вид договора имеет смысл заключать только в отношении такого товара, который клиенту действительно необходим, а не является для него излишком или прихотью.



Повышение НДС не повлияло на увеличение наценки компании, применяемой к договору мурабаха. Тем не менее, операции торгового финансирования продолжают быть более затратными для клиентов по сравнению с банковским кредитованием ввиду дополнительной налоговой нагрузки. В связи с этим экспертное сообщество неоднократно направляло запрос в Министерство финансов России с просьбой дать разъяснение относительно возможности применения операции коммерческого кредита в целях сделки мурабаха.



Формат компании позволяет подходить к каждому корпоративному клиенту индивидуально, что во многом делает услуги компании более привлекательными для бизнеса по сравнению с банковским кредитованием. Лимиты на финансирование бизнеса в компании выросли с 300 тыс рублей до 500 тыс руб., максимальный лимит остался на уровне 40 млн руб. При этом компания пока не вышла за пределы 3-годичного срока финансирования. Тем не менее , желающие получить такого рода финансирование уже выстраиваются в очередь. При этом, в случае достаточной инвестиционной базы компания за год готова разместить до 1 млрд рублей.