Меню
Мадина Калимуллина
Интервью с Низаром Шинуаром
Интервью на тему развития исламских финансов в Чеченской республике (Русские субтитры)
В Грозном удалось пообщаться и задать вопросы одному из топов фонда Халифа (Khalifa Fund) из ОАЭ Низару Шинуару (Nizar Cheniour). По договоренности между наследным принцем Абу Даби шейхом Мухаммедом бин Зайедом аль Нахайяном и Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в Грозном был учрежден Фонд имени шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций. Это один из немногих примеров того, как исламские инвестиции зашли в Россию в максимально короткий срок.
По данным, который опубликовал и анонсировал Фонд, за два года работы было проанализировано свыше тысячи проектов, из которых порядка 150 было профинансировано. Мы уже ранее немного касались вопросов деятельности фонда в очень коротком интервью с Ахмедом Арсаевым, а также имели честь предоставить площадку Halfood для презентации программ фонда в прошлом 2018 году.
Сейчас меня прежде всего интересовало, почему Фонд в своей политике ориентируется исключительно на малый бизнес, как они сами оценивают результаты деятельности, а также планирует ли его руководство выходить на другие регионы. Еще один вопрос - почему наряду с исламским финансированием в Фонде в Чечне также доступны обычные кредиты.

Низар раскрыл интересные детали, связанные с особенностью работы иностранных инвесторов в России и в частности в Чечне. При этом сравнение молодых предпринимателей в ОАЭ и в Чечне оказалось явно в пользу наших соотечественников, что приятно. Значит, не так плохо мы выглядим на общем фоне.

Общение проходило в рамках первого в республике Grozny Summit, была организована и небольшая выставка Made in Chechnya, где в том числе были представлены проекты, профинансированные фондом. Это предприниматели и компании, производящие продукты питания, косметику и бытовую химию, мебель и иные продукты и услуги.

Приглашаю посмотреть интервью и поделиться своими комментариями.

Мадина Калимуллина
Автор