сх

Исламские финансы продвигаются в сельскохозяйственную отрасль во всем мире. Эта тенденция становится все более общепринятой, и эксперты считают, что исламские финансы могут помочь сообществам, существующим за счет сельского хозяйства, а также тем, кому требуется прогресс в данном секторе. Речь идет, главным образом, о странах Центральной и Западной Азии, а также Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары.

Во-первых, воздействие исламских финансов на эту отрасль может быть ощутимее, чем у других видов финансирования, в силу того, что исламские финансовые сделки основываются на реальных активах и могут применяться в различных сферах, начиная с приобретения фермерского оборудования, семян и пестицидов и заканчивая техникой для скотоводства и рыболовства.

Исламские финансовые структуры, такие как салям или истисна, являются идеальными инструментами финансирования, которые могут быть подстроены под циклы посевов или разведения скота, тогда как контракты иджара могут быть использованы для лизинга сельхозтехники.

Другие структуры, такие как мушарака и мудараба, могут использоваться для долгосрочного развития – строительства жилья в сельской местности, восстановления лесных массивов, ирригации и т.п.

Во-вторых, исламские финансы могут расширить финансовую инклюзивность, в частности, в мусульманских сельскохозяйственных обществах, не имеющих достаточного доступа к финансовым услугам, посредством создания кооперативов и финансовых структур партнерского типа. Это может помочь с финансированием малоимущих фермерских сообществ и обеспечит микрофинансирование мелкого бизнеса и предпринимателей в сельхозотрасли.

В-третьих, этичный характер исламских финансов делает их подходящими для устойчивого развития сельского хозяйства, поскольку совмещает стабильные этичные инвестиции с инвестициями, помогающими экономическому развитию фермерского сообщества и обеспечению продовольственной безопасности.

Все эти преимущества уже были оценены рядом стран, стремящихся к структурному совершенствованию своих сельхозотраслей, в т.ч., Пакистаном, Индонезией и Кенией.

«Исламские финансы предлагают специализированные финансовые решения для каждого сегмента сельского хозяйства, — объяснил Зубайр Мугал, директор пакистанской консалтинговой организации AlHuda Center of Islamic Banking and Economics, на конференции по сельскохозяйственному финансированию в столице Руанды. – Они не только предоставляют устойчивое решение для привлечения финансов, но и оказывают позитивное экономическое влияние на жизни фермеров и сельских сообществ».

В Пакистане, где сельское хозяйство составляет 25% ВВП, обеспечивает 60% экспорта и занимает 44% рабочей силы, центральный банк выпустил регулятивные нормы применения исламских финансов в сельском хозяйстве, в т.ч., моделей мурабаха, мусавама, салям и истисна, мушарака и мудараба.

Кения, не являющаяся мусульманской страной, также стремится задействовать исламские финансы для своего сельского хозйства, которое становится драйвером экономического развития страны.

По словам главы исламского банкинга в Kenya Commercial Bank Джафара Абдулькадира (Jaafar Abdulkadir), финансовая модель салям идеальна для фермеров, нуждающихся в средствах для приобретения семян, удобрений и других необходимых вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here