Замир Пусуров, исполнительный директор компании Компаньон ИнвестКак известно, исламское финансирование в России за последние 5 лет развивается преимущественно в небанковской сфере: действуют финансовые дома «Амаль», «ЛяРиба-Финанс», «Масраф», в этом году заявлено о создании компании «Саада». Из стран СНГ наиболее интересен опыт развития исламского микрофинансирования в Кыргызстане. В стране уже имеется правовое регулирование данной отрасли, существует несколько исламских финансовых команий, включая исламский банк.

Об особенностях развития исламских финансов на микрофинансовом рынке Кырыгзатана в интервью MuslimEco рассказал Замир Пусуров исполнительный директор компании «Компаньон Инвест», которая в 2015 году вышла на окупаемость.

— Как давно Ваша компания существует на рынке? Сколько филиалов по стране и каково количество клиентов?

Наша Компания была создана 01 ноября 2011 года и уже на рынке 4 года. У нас два филиала: Алайский филиал, Жалал-Абадский филиал и головной офис в городе Ош.

Количество единовременных клиентов в зависимости от сезона составляет от 400 до 700 человек.

— Кто является учредителями компании?

У нас четыре инвестора:

1. Mercy Corps — http://www.mercycorps.org

2. FMO (the Netherlands Development Finance Company) is the Dutch development bank- www.fmo.nl

3. Triodos Investment Management- www.triodos.com

4. Частное некоммерческое учреждение «Актиф- Илим»

5. Учреждение «Компаньон Развитие»

Привлечь иностранных инвесторов в компанию удалось благодаря хорошо разработанному бизнес плану, а также интересу инвесторов к отрасли исламского финансирования.

— В этом году Ваша компания вышла на окупаемость. Какие факторы способствовали этому? Соответствует ли это запланированным ожиданиям?

Этому способствовала хорошая работа менеджмента и методы работы с клиентами в соответствии с шариатом в случае возникновения сложностей с выплатами. Данные сроки соответствуют нашим ожиданиям. В 2011 году мы делали намерения, что постараемся выйти на окупаемость в 2015 году. Так и случилось — в ушедшем году компания начала приносить прибыль

— Как вел себя Ваш бизнес в 2015 году? Почувствовали ли Вы сложности ввиду экономической ситуации в России? Роста курса рубля?

В 2015 году наш бизнес держался относительно стабильно по отношению к другим финансовым институтам. Нашими клиентами являются малоимущие граждане Кыргызстана, и они получают финансирование в размере от 40$ до 263$, что не обременительно и не может значительно повлиять на платежеспособность наших клиентов. У нашей компании и наших клиентов нет экономических связей с Россией, и экономическая ситуация в России никак не отразилась на нашем финансовом положении.

— Какие инструменты сегодня Ваша компания предлагает клиентам?

Компаньон Инвест КыргызстанСреди наших услуг следующие исламские финансовые продукты: мурабаха, мудараба, кард хасан, ижара, салам, мушарака.

Мы осуществляем проектное финансирования на основе договоров мудараба и мушарака. У нас есть совместные предприятия с местными бизнесменами в области сельского хозяйства, торговли и услуг.

— Какая средняя величина доходности для Ваших инвесторов?

Средняя величина доходности для наших инвесторов составляет в среднем 10%, что в целом соответствует рынку. Для наших вкладчиков участие в нашей компании — это в первую очередь новая область для инвестиций. Также важны для клиентов и этические ценности.

— Какая средняя величина наценки в торговом финансировании? Какие виды обеспечения Вы используете?

Средняя величина наценки в торговом финансировании — 20%. Поскольку сумма по договорам финансирования невысокая — от 40 до 250 долл., самый распространенный вид гарантий — это поручительство.

— Как в Вашей компании организован шариатский контроль? Кто входит в состав шариатского совета?

В компании функционирует шариатский совет в составе двух человек:

1. Мырзаибраимов Самаган – доктор исламского права, декан теологического факультета Ошского государственного университета.

2. Ажимаматов Зайлабидин – доктор теологических наук, заведующий кафедрой теологического факультета Ошского государственного университета.

В настоящее время мы также ищем третьего эксперта в наш шариатский совет.

Также мы пользуемся услугами шариатского совета Ассоциации развития исламской экономики и финансов Кыргызстана. Данная Ассоциация создана при нашей инициативе и при поддержке Национального банка КР. Также в рамках Ассоциации функционирует учебный центр, одобренный со стороны Министерства образования и науки Кыргызской Республики, рабоатет Республиканский шариатский совет. Членами данной Ассоциации являются исламские микрофинансовые организации Кыргызстана. Республиканский Шариатский совет может помочь в решении сложных шариатских вопросов.

— Вы ранее говорили о том, что программное обеспечение для Вашей деятельности разработала компания 1С. На Ваш взгляд, удовлетворяет ли эта программа полностью потребностям сделок исламского финансирования?

животные ферма КыргызстанНа платформе 1С, компания самостоятельно разработала и дорабатывает данное программное обеспечение. На данный момент мы уже запустили следующие конфигурации «мурабаха», «ижара», «кард хасан», «мудараба», и стандарты отчетности. Данные продукты постоянно обновляются и дорабатываются.

В настоящее время данное программное обеспечение полностью нас удовлетворяет. В 2016 году компания планирует запустит интернет – магазин «Компаньон Инвест», что тоже будет удобно для наших клиентов, которые находятся в горных районов нашей Республики. Также мы планируем свои разработки предоставлять в аренду для других исламских финансовых компаний Кыргызстана.

— Как Вы чувствуете себя среди своих конкурентов? В целом, видите ли Вы конкурентов среди других исламских финансовых компаний в Кыргызстане?

Мы являемся розничной компанией, и мы доступны более широкому кругу граждан, чем наши конкуренты. Мы обслуживаем население с в месячным доходом до 100$. Многие компании с неохотой финансируют таких граждан. И поэтому среди наших конкурентов, а именно- ЭкоИсламикБанк, Кыргызская Ижара Компания и МКК «Ак-Каржы» — мы чувствуем более уверено, так как рыночная ниша несколько иная, в нашем секторе эти компании не будут работать. Поэтому мы пока не видим среди них конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here