MuslimEco предлагает читателям заметки от первого лица о жизни и наблюдениях в области исламских финансов студента INCEIF (Куала-Лумпур) Камилы Хайретдиновой

Ассаламу-алейкум, здравствуй, дорогой читатель портала MuslimEco! В сентябре этого года я поступила в International Centre for Education in Islamic Finance – INCEIF. Мой университет находится в Куала-Лумпуре, в городе, который многие считают мировым центром исламских финансов. У меня все прекрасно, мне очень нравится климат и люди, подход к учебе здесь иной, чем в России, и я очень стараюсь.

Вот мысли, которыми я хочу поделиться сегодня.

Один из предметов, который я выбрала в этом семестре – это Usul Fiqh and Qawaid Fiqhiyyah (Исламская юриспруденция). Очень часто на уроках мы спрашиваем у профессора все, что нас волнует в плане регулирования жизни современного мусульманина; почему какая-либо из норм сильнее другой, как обычаи местных жителей согласуются с этой нормой и т. д. Иногда наши вопросы сводились к совсем бытовым темам. Однажды профессор не выдержал и сказал: «Студенты, вот вы спрашиваете у меня про вашу бороду, про музыку, и другие вопросы, которые часто трактуются богословами весьма неоднозначно. Почему мы не говорим о том, что стулья, на которых мы сидим, изучая исламскую экономику, изготовлены не-мусульманами? Технологии, которые мы используем, также созданы не нашими братьями по вере! Нам не хватает профессионалов в отраслях! Знания, которые люди получают в мечети, и опыт, который помогает честно и много зарабатывать, развивая общество, часто разделены завесой! Если знания, которые будет стремиться получать молодой мусульманин, будут касаться только лишь ibadat (сферы поклонения) или наоборот, будут слишком приземленными, то нищета, безграмотность в которой живут многие исламские страны, так и будет продолжаться! Я бы очень хотел, чтобы мы больше внимания уделяли вопросам экономического роста, процветания, нашего вклада в развитие уммы!» В тот день я подумала, что нам с тобой нужно получать как можно больше знаний из реального сектора, знаний о системе исламского финансирования, чтобы поднять нашу экономику.

Знаешь, я помню тот момент, когда я только уезжала в Малайзию. Моя бабушка спросила, что я буду изучать в этой стране (вообще забавно то, что до того, как увидеть новости о недавнем форуме ASEAN, который как раз проходил в Куала-Лумпуре, она думала, что, так как я уезжаю в государство, практически полностью расположенное на островах, там все еще живут племена, которые охотятся на иноземцев :). Я попыталась коротко объяснить, в чем состоит суть исламского подхода к бизнесу и… не смогла. Оказалось непросто в двух словах описать разницу между risk-sharing и risk-shifting principles of business, почему riba способствует расслоению в обществе и пагубно влияет на производственный сектор экономики и т. д. Также часто, когда я начинаю говорить о сфере исламских финансов, люди со стороны задают вопросы вроде: как это так, банки не имеют дело с обычным процентом, это что, благотворительные организации? А еще, почему это, когда я покупала сувениры в мусульманской стране, продавцы делали наценку? Это же не создает благо, как ты говоришь? И другие FAQ из среды. Я знаю, что ты стараешься получить как можно более глубокие знания из исламской экономики, и это чудесно. Я лишь предлагаю начать с того, чтобы научиться быстро, четко, внятно объяснять, в чем суть исламской экономики каждому, кто может спросить или, например, в ситуации, когда вы будете говорить о соглашении об инвестициях в какой-нибудь исламский продукт.

Камила ХайретдиноваОчень важно, чтобы мы с тобой обладали знаниями о системе исламских финансов и чтобы мы могли объяснить, что это, когда нас спросят.

Поэтому, ин ша Аллах, я постараюсь и дальше делиться с тобой интересными мыслями, знаниями, которые я получаю в университете, наблюдениями во время пребывания в незнакомой стране и общения с людьми с разным background-ом. По мере возможности буду присылать рецензии на хорошие книги и статьи, с которыми тебе действительно стоит ознакомиться. Я планирую и дальше использовать англоязычные слова и выражения, чтобы ты привыкал(а) к международным понятиям, и когда-нибудь, ин ша Аллах, на престижной конференции по исламским финансам, где ты будешь вести панельную дискуссию, ты используешь именно то выражение, которое и было нужно.

Постараюсь написать, как только появится что-то интересное, ин ша Алла, по мере возможности по времени. Ты можешь также задавать свои вопросы в комментариях.

P.S.: присылаю фотку с международного Форума исламских финансов WIEF, я работала там волонтером, было очень классно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here