Конференция ААОИФИ в БахрейнеРоссийская делегация экспертов по исламских финансам в среду вернулась из Бахрейна, где она принимала участие в международной конференции ААОИФИ (Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений) и Всемирного банка по исламскому банкингу и финансам. Об итогах поездки порталу MuslimEco.ru рассказала директор департамента экономики Совета муфтиев России, член координационного совета РАЭИФ (Российской Ассоциации экспертов по исламскому финансированию) Мадина Эмировна Калимуллина.

— Мадина Эмировна, уровень ежегодной конференции ААОИФИ и Всемирного банка достаточно высок — на ней участвуют крупнейшие исламские банки со всего мира, представители центральных банков, шариатские эксперты. Что обсуждалось на конференции этого года?

— Тематика конференции касалась трех основных блоков — вопросов имплементации бухгалтерских стандартов ААОИФИ в рамках МСФО, инкорпорация шариатских стандартов договоров финансирования в правовые рамки государств, шариатские и бухгалтерские аспекты исламского страхования. Обсуждения были достаточно живыми, участники — высоко заинтересованными. Посещаемость конференции от начала до конца была очень активной.

— Какой потенциал у исламских финансов для дальнейшего расширения и роста в мире?

— На конференции в частности отмечалось, что доля исламских финансов в отдельных странах мира сегодня составляет от 20 до 50%, по сравнению с ситуацией, когда она не превышала и 15% несколько лет назад. Более того, на рынках стран Персидского Залива сегодня не раз встречаются сделки, когда западные банки продают свои активы крупным исламским банкам. То есть наблюдается тенденция активного роста и расширения исламского финансового сектора, и этот тренд, скорее всего, будет продолжаться. Однако для того, чтобы развитие шло правильным путем, необходимо четко соблюдать правила игры — основное из которых — соответствие всех операций нормам шариата. Риск несоответствия шариату относится исламскими банками к самой важной составляющей репутационных рисков.

— Каков характер отношений российских компаний с ААОИФИ?

— В ААОИФИ в настоящий момент свыше 200 членов. Это исламские банки и иные компании по всему миру. Все они, так или иначе, имплементируют шариатские и бухгалтерские стандарты ААОИФИ. До настоящего момента российские компании не являются членами ААОИФИ, хотя все отечественные исламские финансовые компании наблюдают за деятельностью организации и используют в своей деятельности ее шариатские стандарты, переведенные на русский язык. Причина того, что пока российские компании не являются активными членами ААОИФИ, скорее всего в том, что в нашей стране законодательно не могут работать исламские банки, особенно крупные международные компании, а действующие в России микро финансовые компании пока обходятся своими силами.

Россия и Бахрейн— Как оценивают бахрейнские исламские банки перспективы развития отношений с Россией?

— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, у всех был и есть высокий интерес к России, в частности к халяльному рынку нашей страны. Мало кто из крупных компаний в Заливе не слышал о таких мероприятиях в Москве и Казани, как Moscow Halal Expo и KazanSummit. Однако когда речь заходит об открытии филиала в России, первый сдерживавший фактор — это отсутствие закона об исламском банкинге в России.

Еще один сложный фактор — неоднозначное отношение к международной политике России. Совершенно иначе на этом фоне выглядит Казахстан. В этом году на конференции ААОИФИ приехала большая делегация из Национального банка РК, они активно принимали участие в дискуссиях и двусторонних переговорах. Не так давно глава Ассоциации развития исламских финансов Казахстана Ерлан Байдаулет заявил о готовящихся новых поправках в законодательство и ожидаемом открытии второго исламского банка в стране.

— В рамках поездки Вы встретились с недавно вступившим в должность генеральным секретарем ААОИФИ доктором Хамедом Хассаном Мера. Как известно, еще в 2010 глава ААОИФИ д-р М.Н. Ашшаар дал официально разрешение на перевод шариатских стандартов ААОИФИ на русский язык и затем лично приезжал в Россию. Какова позиция нового главы ААОИФИ в отношении развития исламских финансов в России?

— Нынешний генеральный секретарь ААОИФИ проявил высокий интерес к ситуации вокруг развития исламских финансов в России. В частности, его интересовало, как развивается сегодня исламское финансирование, как в отношении правового регулирования, так и в отношении практики. Достигнутые в рамках встречи договоренности позволяют надеяться, по милости Всевышнего, на углубление сотрудничества между ААОИФИ и Россией. Тем более, что сегодня в России уже имеется значимый накопленный опыт и потенциал, как со стороны Совета муфтиев России, так и со стороны РАЭИФ и ЦРИЭФ, каждая из данных организаций выполняет свою роль в развитии исламских финансов в нашей стране — по вопросам разработки экспертных заключений, шариатской экспертизы, просветительских и образовательных программ и прочее.

Отдельное внимание глава ААОИФИ уделил позиции ЦБ России в отношении развития исламских финансов. Как организация, разрабатывающая стандарты шариата и бухгалтерского учета для исламских финансовых учреждений, ААОИФИ имеет опыт тесного взаимодействия с центральными банками в различных странах мира. В некоторых странах стандарты организации приняты в качестве обязательных на законодательном уровне.

— Каковы планы развития ААОИФИ?

— В свете вышесказанного стоит отметить, что ААОИФИ в ближайшие полгода планирует разработку новой стратегии развития, которая отразится на всей деятельности организации. Также ключевым направлением является ревизия всех принятых шариатских стандартов (а их сегодня 51), и разработка новых стандартов. Причем, принятие поправок в стандарты планируется и в свете приведения их к формату, более удобному и универсальному для имплементации в различных правовых системах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here