finance

В минувшую пятницу, 13 июня состоялся второй вебинар из цикла «Интенсив по исламским финансам» на тему: «Шариатский комитет в исламской финансовой организации». В качестве ведущего вебинара выступил Абдулатипов Ахмед, эксперт образовательного центра «Фикра», магистр по исламским финансам.

Развитие исламских финансов обусловливает создание Шариатского наблюдательного комитета. Ведущий рассказал о специфике Шариатского комитета, регулирующих органах, сферах действия.

По словам эксперта, Шариатские комитеты подразделяются на несколько органов, в зависимости от уровня воздействия на процессы, происходящие внутри банка или финансовой организации. Профилактическое направление — первый орган, отвечающий за вынесение фетв.

Второй орган отвечает и выносит решения для отдельно взятого банка на соответствие нормам ислама, именуемое «терапевтическим» направлением.

Наконец, Высший орган контроля — независимая Международная организация по бухгалтерскому учету и аудиту, которая вырабатывает стандарты для всех исламских банков. На эту роль также претендует Совет по исламским финансовым услугам. Как пояснил эксперт, стандарты двух организаций отличаются, но не они не мешают применять их одновременно.

Лектор рассказал о значении и важности шариатских комитетов при исламских банках. Основной акцент был поставлен на том, что шариатский комитет необходим, прежде всего, для контроля и мониторинга исламских банков. Помимо этого, Шариатский комитет разъясняет дозволенность и недозволенность финансовых операций в исламских банках. И выступает гарантом того что все проводимые операции полностью соответствуют нормам Ислама.

«В банке, где осуществляет надзор Шариатский комитет, клиентам обеспечена безопасность вложений и их «дозволенное» использование», — пояснил эксперт.

Основные сферы деятельности Комитета включают в себя научное направление, регулирование вопросов при инвестиционной деятельности банка и просвещение сотрудников банка и тд.

Абдулатипов Ахмед отметил острую нехватку специалистов по правовым положениям исламского банкинга, тем более в странах, где начинается развитие исламского банкинга.

Существует мнение, что использование шариатских стандартов в последующем может привести к сведению на нет Шариатских комитетов по надзору. Но некоторые ученые считают это заявление спорным.

«Объединение фетв, касающихся исламских финансовых институтов, и выработка единых стандартов для всех исламских банков в компетенции этих двух организаций», — подытожил ведущий вебинара.

Затем беседа продолжилась в формате «вопрос-ответ». К лектору было адресовано много вопросов, некоторые из них приведем ниже.

— Часто ли шариатским комитетам приходится сталкиваться с нарушениями стандартов?

— В первое время такое происходило довольно часто из-за отсутствия соответствующих знаний у персонала банка, не было единых стандартов. После выработки единых стандартов нарушения встречаются, но реже. Все вопросы, связанные с нарушениями, решаются на месте, Шариатский комитет, находясь внутри исламского банка, остается независимым. Фетвы Шариатского комитета для большинства стран являются обязательными для исполнения, но, например, в Саудовской Аравии могут отдать предпочтение фетвам, вынесенным другими организациями.

— Какое образование требуется, чтобы работать в исламских финансовых организациях?

— Международная организация по бухгалтерскому учету и аудиту, Совет по исламским финансовым услугам в Бахрейне выдают сертификаты, позволяющие работать бухгалтерами и в Шариатском комитете по надзору. Наилучший вариант, конечно, когда человек имеет академическое образование, оканчивает университет с уклоном в области исламских финансов, например, в Бахрейне, Дубаи, Малайзии.

— Могут ли исламские финансы полноценно развиваться вне исламского государства?

— Вопрос полноценности на сегодняшний день неуместен. Для общего развития исламских финансов в неисламских государствах необходимо внесение поправок в законодательство и принятие соответствующих правовых актов. В России этих поправок нет. Можно развиваться в рамках малых экономических систем, исламских финансовых институтов.

Если у вас остались вопросы, или вы хотите задать их экспертам предстоящих вебинаров, можете связаться с нами по электронной почте: intensiv@fikra.ru.

Подробная информация о вебинарах с участием известных экспертов и регистрация на мероприятие на сайте: intensiv.fikra.ru. Участие бесплатное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here