На вопросы отвечает Исполнительный директор Арабского центра развития менеджмента Московской международной высшей школы бизнеса — Садыкова Патина Магомедгаджиевна.

— Скажите пожалуйста, какова миссия Арабского центра развития менеджмента МИРБИС?

Наша основная миссия – это содействие развитию российско-арабского сотрудничества в рамках бизнес образования. Для этого необходимо глубокое понимание особенностей культуры, истории и экономики арабского региона. Мы стремимся удовлетворить тот интерес, который проявляется в настоящее время в российской среде к особенностям арабского мира в целом или отдельных его сторон. Так, например, учебный курс «Исламские финансы», который совместно с Департаментом экономики Совета муфтиев России проводит в настоящее время свой четвертый набор слушателей, формирует комплексное, объективное представление как о механизмах работы, о современном состоянии индустрии исламских финансов в мире, на примере отдельных регионов, так и о перспективах развития данного направления в России.

— Патина, расскажите, кто проявляет интерес к данному курсу и чем обусловлен их интерес?

Среди слушателей нашего курса люди абсолютно разных сфер деятельности, интересов, возрастных категорий и религиозных убеждений. Мы рады отметить то, что исламскими финансами интересуются не только представители ислама, но так же и других вероисповеданий. По результатам опроса наших выпускников, основная цель прохождения курса – углубление и систематизация своих знаний в этой области, однако многие также планируют на деле реализовывать проекты, связанные с исламским финансированием, в том числе в работе с иностранными компаниями из стран арабского мира, либо связывают с этой сферой свой дальнейший профессиональный рост.

— Вы сами являетесь выпускницей данного курса 2010 года. Расскажите, что Вам дал данный курс?

Примечательно то, что мой путь в направлении исламских финансов, в этой невероятно интересной для меня сфере, начался именно здесь, в Московской международной высшей школе бизнеса, когда я по совету одного очень близкого мне человека записалась на курс. И вот три года спустя я снова здесь, теперь уже в новом качестве. Если честно, до прохождения данного курса я не имела никакого представления о том, что такое исламские финансы и чем они отличаются от традиционной финансовой системы. Помимо ценных знаний в области исламских финансов, курс дал мне главное: понимание того, что основной смысл исламской экономики и исламских финансов в том, чтобы быть честным перед партнерами, перед теми, кто тебе доверяет, перед самим собой. Здесь ведь главенствующая роль отводится морально-этическим принципам ведения бизнеса, а получение прибыли второстепенно. Несмотря на это, проекты в области исламских финансов оказываются достаточно прибыльными. Это происходит благодаря слаженным прозрачным механизмам проведения финансовых операций, основанных на четких правилах и учитывающих строгие запреты, основным источником которых является Священное Писание мусульман — Коран.

— Кто будет читать курс нынешнего года?

В команде наших преподавателей опытные специалисты разных сфер деятельности, но всех их объединяет глубокий интерес и тщательно проработанные подходы в преподавании либо реализации на практике принципов исламских финансов. Преподавательский состав подобран таким образом, что слушателю курса удается познакомиться как с теоретическими основами исламского финансирования, так и с практической его частью, узнать об опыте зарубежных стран в этой сфере от самих носителей этого опыта: организаторы курса приглашают также иностранных гостей для прочтения лекций. Часть преподавателей нашей учебной программы являются активными членами Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ).

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития образования по направлению исламских финансов в России? На Ваш взгляд, оно ограничится специализированными курсами, либо будет развиваться и в рамках других программ?

На мой взгляд, данное направление является очень перспективным, в том числе и в России, где широкий круг людей интересуется исламскими финансовыми механизмами, а кто-то уже использует их на практике. Кроме того, российский бизнес действует в международной среде, где есть не только разнообразная система отношений между субъектами рынка, но и различное влияние культуры, религии на экономические процессы. А отсутствие понимания, знаний об иных формах финансово-экономической деятельности негативно может сказываться на деятельности компании, развитии бизнеса. Таким образом, чем больше мы сумеем в своей образовательной деятельности учесть региональные аспекты международного бизнеса, тем более универсальной становится возможности для взаимовыгодного сотрудничества представителей бизнес-сообщества.

— Патина, о чем Вы мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы каждый из нас ценил и использовал на практике те знания, которые мы имеем возможность получать сегодня, независимо от того, в какой области мы специализируемся и совершенствуемся. Важно понимать, какую пользу могут принести эти знания для нас лично, для людей, которые нас окружают, для всего общества. Спасибо за интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here