«Баштанский сырзавод» получил разрешение на экспорт своей продукции в страны арабо-мусульманского мира

Сертификат, подтверждающий халяльность сыра, выдан Центром исследования и сертификации халяль «Альраид» сроком на 1 год и позволяет мусульманам всего мира употреблять в пищу все ассортиментные позиции торговой марки «Славія».

Главный технолог группы «Молочный альянс», в которую входит «Баштанский сырзавод», Ольга Степаненко сообщила, что «Баштанскому сырзаводу удалось получить сертификат халяль благодаря тому, что в их продукции отсутствует сычуг — молокосвертывающий фермент животного происхождения. В процессе изготовления продукции под брендом „Славія“ используется исключительно молокосвертывающий фермент микробиального происхождения».

Бывает ли сыр не халяльным?

Разделение сыров на халяльные и не халяльные вызвано разногласием в вопросе дозволенности между мазхабами (правовыми школами). При производстве сыра используется молокосвертывающий фермент, он бывает трех видов – сычужный, микробиального происхождения и сычужный фермент, полученный путем генной инженерии.

О дозволенности употребления сыров, заквашенных с помощью натурального сычужного фермента, мнения ученых ханафитского и шафиитского мазхабов разделились.

Согласно шафиитскому мазхабу, если сычуг получен из не халяльно забитых животных, то он относится к наджаса – канонически нечистому веществу.

В ханафитском мазхабе сычужный фермент, полученный из животного (помимо свиньи), забитого как мусульманином, так и не мусульманином, во всех случаях разрешен к употреблению. Дозволенность сычуга обусловлена не тем, является ли лицо, забивающее животное, мусульманином, а тем, есть ли в сычуге жизнь. Циркуляция крови – источник жизни. В сычуге нет крови, следовательно, это не живой орган. Он не может «умереть», и поэтому дозволено его употреблять в пищу.

Есть мнения, что так как в составе сыров не всегда пишут, сычуг какого животного используется, это не исключает использования ферментов свиного происхождения. Беспокоиться об этом не стоит, потому что само строение желудка свиньи однокамерное, и в нем нет сычуга. Сычуг является одной из желудочных камер жвачных животных. Как правило, для производства сыра используется сычуг ягнят и телят в виду его высокой ферментативной способности. В первые недели жизни у них из всех разделов желудка активно работает только сычуг, в котором как раз за счет ферментов происходит створаживание молока.

Сыры, сквашенные с помощью микробиальных ферментов, как правило, по своим свойствам ничем не отличаются от сыров, сквашенных на основе натуральных сычужных ферментов. И такие сыры являются дозволенными с точки зрения всех мазхабов.

Что касается сыров, произведенных с использованием сычужных ферментов, полученных путем генной инженерии, то отнесение их к дозволенным или недозволенным — сложный вопрос фикха.  С одной стороны, есть фетва о том, что лучше избегать продуктов, полученных путем генной инженерии, поскольку их воздействие на организм пока остается не выясненным, с другой стороны, такие ферменты могут иметь сертификат как халяльный сычужный фермент (Maxiren®).

Таким образом, вопрос о халяльности сыра зависит от требований стандарта той организации, которая выдает сертификацию. Самый строгий подход – у представителей ученых шафиитского мазхаба. Для того, чтобы потребитель был уверен в выбранном продукте, наличие сертификации халяль на продукте дает возможность снять сомнения.

Источник: MuslimEco.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here