Исламские банки Великобритании нуждаются в высококачественных, предпочтительно безрисковых активах, для управления своей ликвидностью. В то время как обычные банки всегда могли вносить депозиты в центральный банк Великобритании, для исламских банков это не представляется возможным, поскольку такие депозиты не будут соответствовать требованиям шариата.

Чуть больше года назад Банк Англии провел консультации с экспертами в области исламских финансов о возможных механизмах предоставления шариатских депозитных средств центрального банка.

В ходе новой консультации Банк Англии уточнил модель фонда вакала. Фонд вакала будет управляться компанией специального назначения (SPV), которая будет полностью принадлежать Банку Англии, при этом фонд планируется инвестировать в сукук. Когда SPV владеет сукук в иностранной валюте, она вступает в шариатские механизмы хеджирования для устранения валютного риска. Эти сделки хеджирования будут с теми же внешними контрагентами, которые Банк Англии уже использует для валютного хеджирования. Кроме того, Банк Англии предоставит бесплатную гарантию исламским банкам, покрывающую основную стоимость всех депозитов вакала в SPV.

Великобритания продолжает адаптировать свою налоговую и нормативную среду с целью развития исламских финансов. Это существенно поможет британским исламским банкам в управлении ликвидностью. Государство использует поэтапный подход к созданию «равного игрового поля» как для исламских финансов, так и для обычных финансов. Великобритания опережает многие немусульманские страны в продвижении исламских финансов.

Источник: MuslimEco.ru по материалам MohammedAmin.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here