О возможностях беспошлинного ввоза товаров в Египет и реэкспорте в соседние страны и Европу рассказали на международном форуме KazanSummit 2017

Председатель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов считает, что потенциал развития внешней торговли с Египтом довольно высок, а сложившееся восприятие Египта исключительно как места для доступного туристического отдыха является ограниченным: «Потенциал для развития отношений колоссальный. Причем в разных направлениях и секторах. Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы и других культур в Египет, который является импортером номер один в мире. Это очень важно. Но, кроме этого, есть огромный потенциал в сфере медицины и фармацевтики, который не реализуется ввиду административных барьеров. Есть много возможностей для экспорта промышленной продукции: насосы, двигатели, машины и др.».

Михаил Орлов отметил, что девальвация рубля привела к росту конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке, однако отсутствие налаженных механизмов сдерживает торговлю: «Вся картина для нас изменилась в позапрошлом году, когда рубль упал на 60%. Египет — это страна, которая нуждается в товарах не высокотехнологичных, а простых и надежных. И здесь Россия очень хорошо позиционируется. Но за период, когда не было отношений, накопилось много административных вопросов – это касается фитосанитарии, ветеринарии, фармацевтики и медицины, вопросов участия в тендерах. У нас даже нет механизмов, чтобы с ними работать. Второй момент, бизнес – это все-таки паутина контактов, которую надо создать».

Более того, египетское законодательство предусматривает возможность освобождения от пошлины импортируемых товаров. О том, как получить эту льготу рассказал председатель Российско-Египетского делового совета: «Когда вы импортируете любой товар в Египет, вы платите пошлину, величина которой достаточно высока. Но когда вы ввозите любой товар с целью переработки на территории Египта, вы освобождаетесь от уплаты пошлины – это, естественно, дает огромное конкурентное преимущество. Россия могла бы на территории Египта перерабатывать сырье и реализовывать его на колоссальном по размеру рынке».

Михаил Орлов, говоря о колоссальном рынке, имеет в виду не только население Египта, но и реэкспорт товаров в соседние страны: «Египет —  это не только рынок, где проживает 100 млн человек. Египет де-факто является платформой стабильности для политических и экономических переговоров для Ливии, для Судана, Палестины, Сирии и Ирака, которые встречаются в Каире, потому что там стабильная нормальная инфраструктура. Египет открывает нам путь к половине миллиарда потребителей. Он входит в разные экономические альянсы. Египет входит в COMESA — это почти 50% всей Африки. Это значит, что любой товар, который растаможен или производится в Египте, может попасть по всем рынкам без налогов и пошлин».

Эксперт отметил, что переработка российского сырья в Египте позволит реализовывать конечный продукт в европейских странах: «Если говорить о сборке или переработке нашего сырья в Египте, то у Египта, особенно, для продуктов питания, хорошо налажены каналы экспорта в Европу».

Развитию бизнес — сотрудничества между Россией и Египтом мешают не только объективные причины — не всегда удается достигнуть взаимопонимания из-за разницы в менталитете, об этом рассказала исполнительный директор российско-египетского делового совета Мона Халиль: «Как российские предприниматели демонстрируют серьезность своих бизнес-намерений – они максимально серьезны, жесткие и напористые. Как египтяне демонстрируют серьезность своих бизнес намерений – они демонстрируют предельное дружелюбие, расслабленность и легкость. И когда эти две модели встречаются друг с другом, возникает встречное раздражение».

Члены дипломатического совета сообщили, что на данный момент они плотно занимаются вопросом развития торговых отношений с Египтом, но необходима комплексная поддержка российских ведомств.

Источник: МuslimЕco.ru

Фото: business-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here