Открытие Bank Islam в 1983 году ознаменовало переломный момент для исламских финансов, как в Малайзии, так и во всем мире. Первоначально банк был создан с целью поддержки финансовых потребностей исламского населения Малайзии.

Начиная с момента своего запуска, Bank Islam пережил крутой подъем, так что к 2016 году, через 30 лет функционирования, он смог похвастаться общенациональной сетью из 145 филиалов, более 4500 сотрудников и завидными 5 млн клиентов. Однако его прогрессирование не всегда было гладко. 2005 и 2006 годы войдут в историю банка как особенно сложный период.

Стоит вкратце подчеркнуть огромные проблемы, которые испытывал Bank Islam в это время. В 2005 году были объявлены убытки в размере 480 млн ринггит (126 млн долларов США). За этим последовал колоссальный убыток в размере 1,277 млрд ринггит в 2006 году. Из-за неэффективного управления кредитами фонды акционеров были полностью уничтожены, а соотношение затрат и доходов банка выросло до 65%. Дочерняя компания банка Labuan отвечала за значительную часть потерь, предоставляя финансирование в иностранной валюте клиентам в странах с высоким уровнем риска, таких как Южная Африка, Босния и Шри-Ланка. Существенные неработающие кредиты из сектора автомобилестроения и недвижимости только усугубили проблемы Bank Islam.

Для дальнейшей работы банка требовалась тщательная реструктуризация. Первоначальные обзоры выявили недостаточную кредитно-оценочную структуру, а также слабые возможности обработки кредитов. Вероятно, самым главным недостатком была система управления рисками Bank Islam, которая была просто слишком примитивной для поддержки растущего бизнеса организации.

Премьер-министр Тун Абдулла Ахмад Бадави (Tun Abdullah Ahmad Badawi) и Центральный банк Малайзии просили назначить Зукри Самат (Zukri Samat), малазийского опытного банкира с более чем 20-летним опытом работы в отрасли. Он принял позицию нового управляющего директора Bank Islam в июне 2006 года, в один из самых мрачных дней банка. Зукри немедленно приступил к работе, и его положительное влияние вскоре было замечено.

Под руководством Зукри был реализован трехлетний план, который содержал две главные  стратегические цели: вернуть банк к прибыльности и позиционировать банк для устойчивого роста. В частности, план был сосредоточен на пяти важных областях:

  • Рекапитализация и реструктуризация баланса

В октябре 2006 года банку удалось убедить двух новых акционеров, Dubai Investment Group и Lembaga Tabung Haji, направить капитал в размере 1,014 млрд ринггит. Через дочернюю компанию Dubai Investment Group приобрела 40% долю в Bank Islam, а Lembaga получил 9% долю. В 2009 году в банк было введено еще 540 млн рингит, чтобы укрепить его капитальную базу.

  • Обновление ИТ-инфраструктуры

Из-за устаревшего оборудования, ведущему к частым перебоям в работе системы и дорогостоящему обслуживанию, было решено полностью перестроить IT инфраструктуру банка. Это позволило радикально улучшить свои действия во всех точках доставки услуг, обеспечивая безопасность информационных потоков и эффективность обслуживания клиентов. Была создана новая система управления рисками для предприятий, которая значительно улучшила способность банка управлять кредитными рисками.

  • Организационная трансформация

Были реализованы инициативы, направленные на решение общей модели банка путем трансформации определенных ключевых бизнес-процессов.

  • Рационализация затрат

Был введен ряд мер экономии. В частности, были затронуты высокие неработающие кредиты в портфеле автофинансирования банка — за каждые три автомобиля, которые банк финансировал, один пропадал без вести. Банк принял решение прекратить финансирование этого сегмента на некоторое время. Девять месяцев спустя была возобновлена работа после выяснения причин того, что произошло. Зукри также рассматривал аутсорсинг некоторых некритических бизнес-единиц Bank Islam, таких как услуги банкоматов.

  • Развитие человеческого капитала

Зукри также выявил значительные пробелы в технических навыках работников банка, что в значительной степени было обусловлено отсутствием структурированных учебных программ. Таким образом, более 2000 сотрудников были направлены для обучения на образовательные программы и курсы повышения квалификации.

Зукри также заметил, что Bank Islam должен восприниматься населением в совершенно новом, позитивном свете. Для этого был изменен логотип банка и проведен редизайн банковских отделений, чтобы дать им более современный вид. Были также предприняты усилия для исправления многочисленных заблуждений, которые общественность имела о Bank Islam, особенно о том, что продукты и услуги доступны только мусульманам. Были начаты масштабные маркетинговые кампании, направленные на то, чтобы общественность осознала, что исламский банкинг предназначен для всех граждан.

Кропотливая работа Зукри в Bank Islam окупилась. К концу 2007 финансового года банк восстановился до такой степени, что он опубликовал свою самую высокую годовую прибыль до налогообложения (PBT), когда-либо записанную до этого времени, в 256 млн ринггит. К концу 2016 года банк зарегистрировал 720 млн ринггит до PBT.

Bank Islam сейчас является одним из самых инновационных банков в Малайзии. Это первый малазийский банк, который представил новые исламские предложения, такие как удостоенный наград Transact-at-Palm Mobile Banking-i (TAP-i). А также первый банк, который начал выпуск University Debit Card (UniDebit), которая не только функционирует как обычная дебетовая карта, но также обеспечивает доступ к библиотекам и идентификацию в университете. Более недавним примером является его сотрудничество с PETRONAS, в котором владельцы банковских карт Visa Visa Deam Card теперь могут снимать наличные деньги с нулевыми комиссиями на счетчиках автозаправочных станций PETRONAS в нескольких штатах Малайзии.

Сегодня Bank Islam может с гордостью заявить, что он является крупнейшим независимым исламским банком по размеру активов в Малайзии. Сохраняя основную мусульманскую клиентскую базу, банк продолжает расширять свой портфель продуктов и услуг, чтобы привлекать все более разнообразные слои общества Малайзии. 34-летний опыт работы, сопровождающийся головокружительными максимумами и критическими минимумами, сделал банк более надежным, более сильным и более опытным банковским подразделением, которое продолжает стремиться к совершенству, предоставляя яркий пример институтам по всему миру, как успешно преодолеть опасные времена.

Источник: MuslimEco.ru по материалам InternationalBanker

Фото: TheStar

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here