Первый исламский банк в Марокко, Umnia Bank, открыл свои двери через пять месяцев после того, как центральный банк страны одобрил запрос об открытии исламских финансовых институтов.

Исламские банки и страховщики создаются в Марокко после того, как новое законодательство позволило им выйти на рынок, а центральный банк создал центральный шариатский совет — группу исламских ученых для надзора за сектором.

Североафриканская страна ранее отвергла исламский банкинг по политическим соображениям, но на ее финансовых рынках не хватает ликвидности и иностранных инвесторов, и исламские финансы могут привлечь их обоих.

Umnia Bank, совместное предприятие Qatar International Islamic Bank (QIIB) и марокканского CIH Bank, открыл в понедельник в общей сложности три отделения в стране, в том числе два в Касабланке и один в Рабате. Банк планирует открыть больше филиалов по всей стране.

Марокко является самым передовым из североафриканских соседей в развитии исламских финансов. Тунис и Алжир также начинают изучать банковскую деятельность на основе религиозных принципов, которые избегают процентов и денежной спекуляции.

Исламское финансирование растет в течение последнего десятилетия, оно расширяет свою базу инвесторов на Ближнем Востоке, Африке и Юго-Восточной Азии, используя консервативных религиозных клиентов.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here