В Казани прошел первый день работы IX Международного экономического саммита России и стран исламского мира «Россия — Исламский мир: KazanSummit-2017». Программа саммита наполнена мероприятиями четырех направлений: исламские финансы, халяль-отрасль, молодежное предпринимательство и дипломатия, исламская культура (в рамках халяль выставки, приуроченной к мероприятию).

На повестке дня сессий по исламским финансам звучали вопросы, связанные с разработкой образовательных программ и регулированием отрасли. День завершился обсуждением практических инструментов исламского финансирования, применяемых и предполагаемых к применению российскими банками.

Наибольшее внимание участников и СМИ привлекла позиция, озвученная со стороны регулятора — а именно советника председателя Банка России, руководителя рабочей группы по партнерскому банкингу Алексея Симановского. «Позиция Центрального банка состоит в том, что процесс должен идти. Опасно форсирование процесса, потому что это связано с ожиданиями, которые могут не оправдаться, это связано с кадрами, которые нужно готовить, это связано с инфраструктурой, которая также должна быть. Только в этом случае качество услуг может быть высоким», — приводит РБК комментарий г-на Симановского.

На КазанСаммите также состоялась презентация перевода на русский язык шариатских стандартов по исламским финансам, осуществленным в партнерстве с Советом муфтиев России. В своем выступлении генеральный секретарь Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) доктор Хамед Хассан Мира отметил, что русский язык является третьим языком, на котором издаются стандарты. Параллельно завершился перевод стандартов на французский язык, а также анонсирован перевод на урду и турецкий язык. Генсек AAOIFI также особо отметил труд специалистов редакционного совета, которые работали над стандартами. Среди них — представители Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию и Центра развития исламской экономики и финансов.

Дискуссия на сессии по исламским финансам также затронула вопрос о путях разрешения спорных ситуаций, при которых нормы стандартов и судебная практика страны противоречат друг другу. Например, по вопросу о штрафных санкций. Участники сошлись на том, что вопрос требует отдельного изучения и внимания со стороны регулятора.

MuslimEco.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here