Центральный банк Пакистана опубликовал директиву для банков, которые хотят быть полностью совместимыми с принципами шариата, установив трехлетний срок для заявителей для завершения этого процесса.

Правила направлены на ускорение роста исламского банкинга в стране с мусульманским большинством. Этот сектор пользуется двузначным ростом, но отстает от обычных банков по размеру и прибыльности.

Исламские банки следуют религиозным принципам, таким как запреты на проценты и чисто монетарные спекуляции, исключающие использование финансовых инструментов на основе процентов, таких как облигации и казначейские векселя.

Приемлемые заявители должны иметь действующие исламские финансовые операции, и процесс преобразования должен начаться в течение шести месяцев после утверждения, сообщается в документе.

После преобразования обычных филиалов заявитель может подать заявку на получение полноценной лицензии исламского банка.

В документе подчеркивается, что переход на обычные банковские операции не будет разрешен.

Такие конверсии встречаются редко в исламских финансах, но рассматриваются как способ увеличения масштабов исламского банкинга и расширения его охвата в малообеспеченных сельских районах.

Исламский банкинг в Пакистане, второй по численности населения мусульманского большинства после Индонезии, в настоящее время включает в себя 5 полноправных исламских банков и 16 обычных банков, предлагающих исламские финансовые продукты.

По состоянию на март они располагали активами на сумму 1,9 трлн рупий (17,9 млрд долларов США), что на 16% больше, чем годом ранее, и 11,7% от общего объема банковских активов.

Однако их капитализация и коэффициенты рентабельности остаются ниже среднего по отрасли в Пакистане.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here