20 июня в Московской международной школе бизнеса МИРБИС (Институт) состоялось подписание Меморандума о разработке программ обучения по исламской экономике между Советом Муфтиев России и Институтом МИРБИС. 

В ознаменование продолжения сотрудничества по программам, открытым еще с 2009 года, вчера был подписан Меморандум между МИРБИС и Советом муфтиев России. Соглашение подписали Первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов и Председатель МИРБИС Джомарт Алиев. На встречу также была приглашена советник руководителя аппарата СМР по исламской экономике и финансам Мадина Калимуллина.

Рушан Аббясов и Джомарт Алиев

В качестве одной из целей сотрудничества Стороны ставят разработку образовательных программ, в том числе, реализацию совместного образовательного курса «Основы и практика исламских финансов» на базе Института МИРБИС.

Учебная программа формирует компетенции в области теории и практики исламских (партнёрских) финансов, позволяя структурировать соответствующие этическим и общепринятым в исламском мире канонам шариата финансовые продукты в халяльных финансовых институтах различных правовых форм (банках, такафул – страховых компаниях, фондах по управлению активами, финансовых компаниях, работающих с исламскими ценными бумагами и др.).

Сотрудничество в рамках направления «Исламские финансы» началось между МИРБИС и СМР в 2009 году, тогда же впервые в России была открыта краткосрочная учебная программа «Исламские финансы». Всего /МИРБИС, при участии СМР и последующей поддержке РАЭИФ (организованной в 2010 году) подготовил около 50 человек по данной программе.

В программе обучения принимали участие как теоретики исламского банковского дела, так и практики исламских финансов из разных регионов России и мира.

Как отметил председатель МИРБИС Джомарт Алиев, со временем «изменились многие обстоятельства, в том числе и экономические, и финансовые. Для перезапуска программы конъюнктура сейчас сложилась благоприятная… Рынок огромен, но для нас важна и другая характеристика системы исламских финансов — она очень стабильна. Кризис 2008 года это наглядно показал. Череда крупных банкротств финансовых учреждений практически во всех развитых странах Запада совершенно не коснулись исламской экономики», — сообщается на официальном сайте МИРБИС.

По словам г-на Алиева, для Института Мирбис, как ВУЗа, исповедующего ценностный подход к бизнес-образованию, в исламской финансовой системе привлекателен и мировоззренческий подход.

«Мы, конечно, не призываем всех отказаться от ссудного процента, но исламские финансы обходятся без него и опыт показывает, что при этом не проигрывают» — отметил председатель МИРБИС.

шариатские стандарты AAOIFI

Первый зампред СМР Рушан Аббясов отметил, что Совет муфтиев России уже несколько лет ведет активную работу в сфере развития исламской экономики и финансов и открыт к любого рода плодотворному сотрудничеству. Он также презентовал новое издание, которое станет важным вкладом в образовательные программы по исламским финансам — вышедший в мае этого года официальный перевод на русский язык международных стандартов по исламских финансам, утверждаемых AAOIFI.

в Мирбис подписали соглашение об обучении исламским финансам

На встрече также присутствовали представители СМИ, которые задачи участникам церемонии вопросы, связанные с перспективами исламских финансов в нашей стране. В частности, Мадина Калимуллина прокомментировала, что процесс разработки правовой базы для работы исламских банков не может быть быстрым, поскольку прежде чем что-либо менять, нужно понимать, как это будет работать и кто этим будет пользоваться. Сегодня же проводить исламские финансовые и инвестиционные сделки можно и без поправок в закон. Другое дело, что такие сделки будут носить ограниченный характер.

MuslimEco.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here