Согласно отчету рейтингового агентства  S&P Global Ratings, текущая экономическая ситуация на основных исламских финансовых рынках и снижение курса национальной валюты повлияли на показатели отрасли в 2016 и 2017 годах.

В докладе также говорится, что отсутствие интеграции продуктов и рынка сдерживает рост, равно как и отсутствие стандартизованной интерпретации шариатской и юридической документации.

Исламские финансы по-прежнему сосредоточены в основном в странах-экспортерах нефти, в которых Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC), Малайзия и Иран составляют более 80% активов отрасли. Снижение цен на нефть и сокращение правительствами инвестиций и текущих расходов привели к снижению перспектив роста отрасли, сообщает S&P Global Ratings.

В то время как экономика Малайзии продолжала действовать адекватно, благодаря ее диверсификации, средние темпы роста в GCC значительно снизились в период с 2012 по 2017 год. С другой стороны, Иран наблюдал всплеск роста в 2016 году после отмены некоторых санкций. Но этот рост, как ожидается, будет снижаться в течение следующих трех лет, говорится в отчете.

Другим фактором, объясняющим сдержанный рост отрасли, является девальвация валют в некоторых странах. В частности, S&P Global Ratings наблюдало заметное влияние этого на исламскую финансовую деятельность в Иране, Малайзии, Турции и Египте, где обменные курсы ухудшились.

«В целом мы считаем, что темпы роста промышленности стабилизируются примерно на 5% в 2017 и 2018 годах, что ниже среднего за последнее десятилетие. Более поздние участники отрасли, такие как Марокко и Оман, скорее всего, продемонстрируют более сильный рост, но их вклад в общую исламскую финансовую отрасль, вероятно, останется небольшим», — говорится в отчете.

Предполагается, что спад в исламских банках в GCC сохранится в 2017 году после того, как рост активов снизился до 5,3% в 2016 году с 10,7% в 2014 году. Однако не ожидается, что это произойдет единообразно во всех странах GCC. Хотя экономический спад, вероятно, будет сохраняться в Саудовской Аравии, рост исламских банков ускорился там в 2016 году благодаря их стратегии расширения бизнеса между корпорациями и малыми и средними предприятиями, сообщает S&P Global Ratings.

Снижение экономической активности в Катаре было более крутым, когда снижение уровня ликвидности и сокращения государственных расходов побудило банки сократить свои планы расширения. По сообщению агентства, размещение Катара под санкции некоторых арабских стран может еще больше ослабить перспективы для исламской финансовой индустрии в 2017 году. В прошлом году рост активов в Кувейте был около нуля, что вызвано обесценением некоторых иностранных валют и последующим влиянием на финансовые показатели некоторых ведущих кувейтских исламских банков. Несмотря на невысокие экономические показатели ОАЭ и падение цен на недвижимость, исламские банки продолжали расширяться, говорится в докладе.

Согласно анализу, рост доходов исламских банков будет замедляться. Однако, как и их обычные контрагенты, исламские банки GCC, в состоянии защитить свою прибыльность в течение следующих двух лет. Хотя консолидация может быть одним из путей продвижения на некоторых рынках GCC, ожидается, что слияния останутся исключением в 2017-2018 годах, а не нормой.

Рынок сукук дал сильные результаты в первой половине 2017 года по сравнению с тем же периодом в 2016 году, в основном благодаря гигантским выпускам правительств GCC. Это связано главным образом с хорошими условиями ликвидности в GCC и в целом на мировом финансовом рынке, сообщает S&P Global Ratings.

В докладе отмечается, что большинство инвесторов сукук находятся в GCC. За последние два года наблюдается снижение ликвидности банковских систем GCC из-за снижения притока депозитов в результате низких цен на нефть и высокой зависимости от вкладов правительств и связанных с ними организаций. Эта ситуация начала меняться в первой половине 2017 года после стабилизации цен на нефть, а правительства выпускали крупные облигации и вводили ликвидность на местном уровне.

Положительно, что Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI) и другие тяжеловесы финансовой индустрии продвигают рынок к большей стандартизации. AAOIFI опубликовала проекты по учету сукук, которые направлены на решение проблемы сложности соблюдения шариатского и юридического структурирования сукук. Но процесс выдачи сукук все еще не такой гладкий, как для обычной облигации. Пока исламские банки не достигнут этого момента, по мнению агенства, эмитенты будут продолжать демонстрировать предпочтение облигациям.

Рост такафул (страховых) взносов был слабым в 2016 году по сравнению с 2015 годом, и  ожидается, что это произойдет в 2017-2018 годах, причем все остальные факторы не изменились. Тем не менее, индустрия такафул имеет широкие возможности для роста, если им будут способствовать регулирующие стимулы и дальнейшее развитие в других исламских финансовых сегментах, отмечает S&P Global Ratings.

В докладе рассматривается естественная связь между принципами исламского финансирования, ответственным финансированием, целями устойчивого развития и инвестициями в сферу влияния. Все они направлены на создание более справедливых финансовых систем и оказывают положительное материальное воздействие на экономику и население. Более широкое вовлечение многосторонних учреждений (MLI) в исламские финансы — посредством выпуска сукук и исламских продуктов, а также более строгое применение принципа разделения прибыли и убытков — может создать возможности для роста в отрасли. Вклад исламских финансов до сих пор был ограничен относительно небольшими размерами отрасли и ее структурой, состоящей из множества разнообразных рынков. Помимо исламских финансовых инструментов, закят (подача милостыни) и вакф (благотворительность) могут оказаться особенно полезными в будущем для финансирования социальной инфраструктуры, такой как доступное жилье, здравоохранение или образование, говорится в докладе.

По мнению аналитиков, исламские финансовые рынки нуждаются в объединении, чтобы превратить их в действительно глобальную отрасль. Но уже есть несколько историй успеха, и они могут привлечь новых игроков на рынок. Например, некоторые эмитенты могли извлечь выгоду из наблюдения за исламскими финансами в Малайзии, где процесс выдачи сукук столь же плавный, как и для обычных облигаций.

Более тесная интеграция может также привести к увеличению выпуска сукук, что может снизить подверженность операторов такафул риску инвестиций в недвижимость и акции, и помочь банкам управлять их ликвидностью. Кроме того, исламские банки могут начать предлагать продукты такафул более систематически, если будут приняты соответствующие правила, говорится в отчете.

S&P Global Ratings считает, что прогресс будет обеспечен, если регуляторы будут действовать, чтобы создать более благоприятную нормативную среду, в то время как ученые, MLI и юристы будут работать вместе для достижения стандартизации. Кроме того, университеты могли бы обеспечить необходимую подготовку и знания для создания поколения специалистов по исламским финансам. В целом аналитики считают, что, объединенная и более интегрированная, отрасль станет сильнее.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here