Около половины желатина, используемого в молочной и мясной промышленности и кондитерских изделиях, получают из кожи свиньи, что делает его непригодным для рынка халяль. Остальную часть делают из крупного рогатого скота, но страхи перед распространением губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота или коровьевого бешенства привели к тому, что исследователи рассматривают верблюдов как альтернативный источник.

«Разработка альтернатив желатина очень желательна для производителей продуктов питания, поскольку глобальный рынок сертифицированных халяльных продуктов быстро растет, — сообщил д-р Максуд (Dr Maqsood), доцент факультета пищевых наук университета ОАЭ. — На сегодняшний день существует несколько альтернатив. В ОАЭ и других арабских странах верблюды в изобилии, они могут стать потенциальным источником халяльного желатина. До сих пор желатина из побочных продуктов верблюда не существует. Исследование проводится по экстракции и характеристикам желатина из побочных продуктов верблюда, в основном кожи».

Д-р Максуд сообщил, что число забитых верблюдов возросло за последнее десятилетие. 168 тыс верблюдов были забиты в ОАЭ в период между 2000 и 2013 годами, причем этот показатель достиг 2 568 266 голов за тот же период в глобальном масштабе.

Существует огромный потенциал в использовании кожи верблюда в качестве альтернативного сырья для халяльного источника желатина.

Поскольку верблюд является символом арабского мира, ожидается, что развитие халяльного  желатина из побочных продуктов верблюда будет способствовать решению многих проблем. Например, фальсификация нехаляльных источников желатина в продуктах, которые импортируются под видом халяльной продукции.

Основная задача исследования — оптимизировать условия предварительной обработки и экстракции для получения высококачественного желатина.

«Несмотря на то, что были проведены значительные исследования по желатину из бычьих, свиных и рыбных источников, исследования по желатину из кожи верблюда не проводились», — сообщил д-р Максуд, научные работы которого поддерживаются университетом ОАЭ в рамках программы «Передовые исследования».

Верблюды могут проживать в жарких засушливых регионах, где температура колеблется около 50 градусов. Исследование кожи верблюда как потенциального источника желатина представляется интересным, поскольку коллаген, исходный белок для желатина, на коже верблюда, может отличаться от других животных. Это делает верблюда альтернативой как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности, добавил он.

Доктор Хосам Хабиб (Dr Hosam Habib), эксперт в области здорового питания, который провел подробные исследования о пользе для здоровья верблюжьего молока в ОАЭ, прежде чем переехать в Александрийский университет, сообщил, что халяльный желатин будет использоваться не только для еды, но и в таких областях, как фармакология и косметика.

Верблюжий желатин станет более доступным теперь из-за увеличения производства мяса верблюдов. По-прежнему отсутствует информация о содержании питательных веществ в верблюжьем желатине, и требуется научная работа для определения содержания питательных веществ по сравнению с другими видами желатина, добавил д-р Хосам.

Источник: MuslimEco.ru по материалам TheNational

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here