На форуме KazanSummit 2017 обсудили перспективы и трудности развития халяльного туризма в России

Индустрия халяль-туризма в России находится в стадии становления, есть много нерешенных вопросов, которые препятствуют развитию этого направления. Акцент по привлечению делается на платежеспособную аудиторию — туристов из стран Персидского залива, Малайзии, Ирана и др. Большинство населения этих стран строго придерживается соблюдения ислама, поэтому отсутствие на том или ином этапе туристического маршрута возможности соблюдать религиозные предписания вынуждает людей отказываться от поездки либо выбирать другие маршруты. В качестве примера был приведен случай, когда большая группа туристов из Малайзии не смогла поехать по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Казань, потому что в Санкт-Петербурге были проблемы с организацией размещения и питания в соответствии с исламскими нормами.

Президент ассоциации рестораторов и отельеров республики Татарстан Гульнара Сафина отметила, что пока высокого спроса на размещение по стандартам халяль в отелях не наблюдается: «Во-первых, с чем столкнулись мы, у нас прошли сертификацию «Релита-Казань», «Корстон», «Гольфстрим», «Нагай», «Олимп». Из них три отеля не планируют продлевать сертификат – и это тревожный звоночек. Да, они создали условия, но у них абсолютно не было выхлопа, отдачи от этой программы. Отелям и ресторанам необходимо, чтобы были сформированы каналы сбыта. Сейчас они отсутствуют или абсолютно не скоординированы между собой».

На это заместитель руководителя федерального агентства по туризму РФ Николай Королев ответил, что сертификация по стандартам халяль была добровольным решением руководства отелей, поэтому привлечение спроса они должны организовывать сами: «Получение отелем халяль-сертификата недостаточно, отель должен сам проводить активную политику по привлечению иностранных постояльцев-мусульман в свой отель. Что гостиница сделала для того, чтобы работать с этой аудиторией? В каких программах она участвовала по продвижению своего отеля на тот рынок, сертификацию которого она получала? Сам значок получить это одно, можно вообще медалями обвешаться, а дальше ничего не делать и ждать».

Свой взгляд на востребованность халяль-туризма высказал президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов: «Мы не думали, что халяль будет настолько востребован. Практика показала, что этот критерий даже обязателен, потому что при выборе ресторана и гостиницы первый вопрос «халяль — не халяль». Поэтому если мы говорим о будущем именно мусульманском рынке, то критерий халяльности стоит на первом месте».

Спикеры конференции по вопросам развития туризма сошлись на том, что со временем туристический поток из мусульманских стран в Россию наладится. Но для этого необходимо создать условия для полноценного приема этого сегмента туристов, чтобы во время пребывания в России они смогли получить все услуги в соответствии с нормами ислама.

Источник: MuslimEco.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here