Филиппины теперь готовы присоединиться к мировому халяльному рынку после того, как Совет по экспорту и продвижению развития халяль Филиппин, возглавляемый Департаментом торговли и промышленности (DTI), принял правила и положения (IRR) республиканского закона № 10817 или закона о развитии и продвижении экспорта халяль Филиппин от 2016 года.

«Поскольку существующие правила и положения в настоящее время действуют, все членские организации Совета халяль будут совместно разрабатывать и внедрять дорожную карту развития и продвижения филиппинского экспорта халяль. DTI усилит деятельность по развитию и продвижению для филиппинского сектора халяльного экспорта, который откроет новые экономические возможности для страны и, в конечном счете, откроет ворота для всестороннего роста через халяльную экспортную торговлю и инвестиционную деятельность. Мы намеренно будем развивать эти перспективы, чтобы извлечь выгоду прежде всего в регионе Минданао», — сообщил министр торговли и председатель Совета экспорта халяль Филиппин Рамон М. Лопес (Ramon M. Lopez).

IRR для экспорта филиппинского халяля, который является основой для осуществления закона, рассматривается как инструмент для установления стратегического развития филиппинской халяльной экосистемы, позиционируя страну как крупного игрока на прибыльном глобальном рынке халяль.

IRR охватывает разработку и реализацию комплексной программы развития и продвижения экспортной халяльной промышленности Филиппин, которая будет увеличивать экспорт, продажу и предоставление халяльных продуктов, процессов и услуг, не считая обеспечения более конкурентоспособной филиппинской программы халяль-экспорта посредством исследований и разработки продуктов, гарантии качества и механизмов добавленной стоимости.

Вслед за подписанием IRR для экспорта филиппинского халяля происходит достижение в сближении правительственных агентств, уполномоченных совместно работать над разработкой и продвижением халяль-сетифицированных продуктов и услуг на Филиппинах.

В состав филиппинского Совета халяль входят Департамент торговли и промышленности; Национальная комиссия мусульман Филиппин; департаменты сельского хозяйства, здравоохранения, науки и технологий, иностранных дел и туризма; центральный банк Bangko Sentral ng Pilipinas; управление по развитию Минданао.

DTI через Бюро по экспортному маркетингу (EMB) создал свою халяль-секцию для проведения мероприятий среди заинтересованных в развитии халяль сторон. Он также оказывает необходимую помощь местным органам по сертификации халяль в отношении нового закона о халяль Филиппин.

Основная роль DTI заключается в продвижении этого сектора и обеспечении того, чтобы филиппинские производители были готовы принять участие в глобальной производственно-сбытовой системе халяль и обеспечить соответствие международным стандартам, сообщил директор EMB Сенен М. Перлада (Senen M. Perlada).

DTI стремится сделать Филиппины активным игроком на региональном и международном рынках халяль. Национальное стратегическое планирование Philippine Halal 2022 будет включать региональные и национальные правительственные учреждения, мусульманских религиозных лидеров, частный сектор и потребителей. В его повестке дня стоит согласованность  существующих государственных проектов и программ для халяльного сектора.

Источник: MuslimEco.ru по материалам HalalFocus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here