Спрос на исламские финансовые услуги в России растет ежегодно, но предложение этих услуг остается минимальным на протяжении нескольких лет. Эксперты в области исламских финансов озвучили причины дисбаланса на международном форуме KazanSummit 2017.

Общая численность этнических мусульман в России составляет 20 млн человек, из них только около 4% испытывают потребность в пользовании услугами исламского банкинга. Но удовлетворить даже такой небольшой спрос имеющиеся исламские финансовые учреждения не могут. У них небольшая площадь покрытия, ограниченная в основном регионом, в котором они созданы. Кроме того, российское законодательство не позволяет создать полноценный исламский банк, поэтому на рынке представлены компании с ограниченным ассортиментом услуг.

Директор российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков назвал главные причины, тормозящие развитие исламского банкинга в РФ: «Основные сложности при реализации исламских финансовых услуг в России: первое – отсутствие соответствующей нормативной базы для деятельности исламских финансовых институтов: выражается в проблемах с налогообложением, в проблемах того что не все услуги можно реализовывать полноценно. К примеру, услуги инвестиционных вкладов зачастую банковскими юристами ставятся под большое сомнение. Из-за этого в рамках проекта «Центр партнерского банкинга» инвестиционные продукты не были реализованы. В рамках данного продукта посчитали, что подобные продукты связаны с повышенными правовыми рисками для проекта. Следующая проблема – это отсутствие сопутствующей исламской финансовой инфраструктуры – рынка ценных бумаг, рынка межбанковского финансирования, страхового рынка. Все это, естественно, осложняет деятельность исламских компаний. К примеру, реализуя банальный продукт типа авторассрочки, нет возможности застраховать автомобиль, так как отсутствует продукт исламского страхования. Соответственно, все это увеличивает риски для данного института. Хотя опыт показывает, что уровень невозвратов не столь велик в исламских финансовых компаниях. И эти риски не являются непреодолимым препятствием для реализации исламских финансовых продуктов».

Также в числе проблем было выделено отсутствие квалифицированных специалистов. Этой теме была посвящена отдельная конференция, на которой было рассказано, что появляется все больше учебных заведений, где можно изучить исламское финансирование. Видимо, подобное обучение предлагают с расчетом на перспективу, так как трудоустроиться подобным специалистам будет непросто ввиду ограниченного числа работодателей.

Искандер Исхаков отметил в числе проблем отсутствие понимания и единогласия среди целевой аудитории – мусульман, для которых исламские финансовые продукты являются критичными с точки зрения их религиозных убеждений: «Хотя рынок гораздо шире этой аудитории, но у многих религиозных мусульман, которые не пользуются услугами неисламских банков, так называемых ростовщических, нет понимания что такое исламский банк, исламские финансовые продукты. Когда проекты только начинались, многие думали, что это беспроцентное финансирование, которое можно не возвращать. Затем было представление о том, что это исключительно долевое финансирование на условиях разделения прибылей и убытков. До сих пор немалая часть аудитории не принимает и до конца не признает продукты исламских финансовых организаций, таких как товарная рассрочка, но это вопрос времени и просветительской работы».

Подытожив свое выступление, директор российского центра исламской экономики и финансов сказал, что пока рано говорить о создании полноценного исламского банка: «На мой взгляд, организация полноценного исламского банка в условиях отсутствия адаптированного законодательства невозможна. Но возможна реализация отдельных исламских финансовых продуктов, что и происходит на текущий момент и, на мой взгляд, этот потенциал в полной мере не реализован, то что сейчас есть на рынке – это весьма ограниченный формат».

Мировой эксперт по исламским финансам, партнер PWC Ашруфф Джамал не видит в России трудностей для внедрения исламских финансовых услуг: «Исламские финансы основаны на активах. Это делает их более безопасными по сравнению с традиционными банками.
Что касается внедрения партнерского банкинга в России, то, по мнению Джамала, трудностей нет, есть вызовы. Один из них — конкуренция с традиционными банками. Исламский банкинг может привлекать бизнес благодаря большому числу инструментов работы, которых нет в традиционных банках».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика является драйвером роста и развития исламских финансов в РФ: «Инструменты исламского банкинга — у нас этого опыта не было. Благодаря нашей настойчивости и поддержке этот процесс пошел. Наши крупные банковские структуры заинтересованы и готовы работать с этими инструментами».

Многие эксперты саммита прогнозируют резкий рост и развитие инструментов исламского банкинга в России. В этом направлении уже начали активно работать ведущие банки страны. К примеру, Сбербанк России провел на саммите деловой завтрак, посвященный обсуждению вопроса внедрения  партнерского банкинга.

Источник: MuslimEco.ru

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here