После значительного роста страховых взносов в секторе исламского страхования (такафул) в странах Персидского залива (GCC) в 2014 и 2015 годах индустрия столкнулась с замедлением, которое началось в прошлом году и, как ожидается, затянется, согласно рейтинговому агентству Standard & Poor’s.

В секторе отмечались высокие темпы роста страховых взносов в странах GCC в основном благодаря внедрению новых обязательных страховых защит, а также значительному повышению ставок страховых взносов в Саудовской Аравии.

После сообщения о ежегодном росте брутто-ставок до 20% в секторе такафула рост значительно замедлился до менее 1% в 2016 году. Это было во многом связано с замедлением роста в Саудовской Аравии, которая имеет крупнейший исламский страховой рынок.

По мнению кредитного аналитика S&P Global Ratings Эмира Муйкича (Emir Mujkic), на замедление роста взносов также повлияла более низкая экономическая активность во всех странах GCC, поскольку правительства пытаются уменьшить или отсрочить свои расходы из-за снижения доходов от продаж углеводородов.

Несмотря на замедление, чистая прибыль до налогообложения компаний с государственным размещением в секторе поднялась примерно до 683 млн долларов США в 2016 году с 274 млн долларов США в 2015 году, главным образом в результате повышения ставок в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия на сегодняшний день является самым прибыльным страховым рынком в GCC. Страховщики, работающие в Саудовской Аравии, в 2016 году получили общую прибыль до налогообложения в размере 666 млн долларов США. В других странах GCC, таких как Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ, совокупная прибыль составила 18 млн долларов США. Несмотря на восстановление прибыли, аналитики считают это слабым результатом.

«Вопреки существенному улучшению общего чистого дохода до налогообложения, пока еще слишком рано объявлять хорошие новости для сектора в целом. Это связано с тем, что прибыль по-прежнему распределяется неравномерно по всему сектору, а исторический быстрый рост в сочетании с накопленными чистыми убытками продолжает ослаблять прочность капитала и наносить ущерб кредитоспособности ряда компаний в этом секторе», — утверждает Муйкич.

Конкуренция со стороны более крупных традиционных игроков также влияет на рост такафульных компаний в GCC. Это особенно заметно в отношении некоторых такафульных компаний в ОАЭ, которые часто конкурируют с более крупными традиционными (неисламскими) организациями на переполненном рынке.

В 2016 году совокупные брутто-ставки исламских страховщиков в GCC достигли почти 11 млрд долларов США (на основе данных публично зарегистрированных на бирже компаний), составляющие от 45% до 50% от общих мировых исламских страховых взносов. В прошлом году исламские страховые взносы в Саудовской Аравии составили около 87%, за которым последовал такафульный сектор в ОАЭ с 8% взносов.

Аналитики ожидают, что рост страховых взносов будет медленно подниматься с этого года.

«Мы ожидаем, что общий рост взносов в исламском страховом секторе в GCC немного поднимется в 2017 году, поскольку экономические условия будут постепенно улучшаться, а правительства продолжат приватизировать некоторые из своих услуг, что должно принести пользу страховому сектору в целом. Однако мы ожидаем, что общий рост премий в традиционном страховом секторе в GCC будет расти быстрее, примерно на 10%, и превысит рост взносов в исламском страховом секторе, поскольку традиционные страховщики часто выигрывают от более разнообразных источников дохода», — сообщил Муйкич.

Аналитики считают, что в странах GCC слишком много страховых компаний, и многие из этих игроков не имеют возможности успешно работать на переполненных и высококонкурентных рынках.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here