Правительство Марокко ведет работу над проектом государственного фонда закята, чтобы поддержать население, живущее за чертой бедности.

Эту идею первоначально выдвинул покойный король Хассан II – он предложил создать некое ведомство, которое занималось бы сбором пожертвований у мусульманского населения, однако эту идею так и не воплотили в жизнь.

Представитель правительства Наджиб Булиф (Najib Boulif) недавно сообщил, что подготовкой фонда закята уже занимается министерство по делам Ислама. В частности, специалисты министерства разрабатывают эффективную модель управления средствами фонда.

По словам Булифа, с учетом тяжелой экономической ситуации в Марокко появление фонда закята для малоимущих стало необходимостью.
Экономист Насир Яхьяви (Nacer Yahyaoui) считает, что создание государственного фонда закята и соответствующая централизация сбора пожертвований поможет малоимущим получать ощутимую социальную помощь со стороны государства.

Социолог Самира Кассими (Samira Kassimi) отмечает, что такие фонды уже существуют во многих мусульманских странах, и что Марокко уже давно пора приобщиться к этой практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here