7 сентября 2010г. в конференц-зале Совета муфтиев России состоялось заседание Российской ассоциации экспертов исламского финансирования на тему «Финансирование ипотеки в российском правовом поле с использованием исламских финансовых инструментов».

В заседании приняли участие 30 экспертов-представителей юридических и налоговых компаний, банков и финансовых организаций, ведущих российских вузов и независимые эксперты.

В начале заседания присутствовавших поприветствовал руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, который сообщил о проделанной работе РАЭИФ за последние полгода и проинформировал о предстоящих мероприятиях, в числе которых открытие очередного курса «Исламские финансы» в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС), а также начало аналогичных и иных образовательных программ в иных вузах России, приезд в сентябре генерального секретаря Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений Мухаммада Недала Ашшаара в Россию, в рамках которого запланирована встреча с экспертами РАЭИФ, а также проведение Второй Московской международной выставки «Халяль», запланированной на май 2011 года.

С сообщениями на тему экономических, правовых и налоговых аспектов реализации исламского аналога ипотеки в России выступили специалист департамента недвижимости ОАО «Исламский финансовый дом» Елена Накарякова, директор департамента структурированного и синдицированного финансирования и корпоративных решений ОАО «Газпромбанка» Александр Казаков, партнер компании Ernst&Young Алексей Кузнецов и руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп» Рустам Вахитов.

Обсуждение строилось вокруг наиболее часто практикуемых вариантов финансирования ипотеки в исламских финансовых учреждениях: мурабаха (купля-продажа с надценкой), иджара с последующим переходом права собственности, и уменьшающаяся мушарака.

Александр Казаков в своем выступлении отметил, что ипотека является сегодня одним из наиболее востребованных продуктов, и в то же время наиболее сложных ввиду значительной социальной составляющей и больших рисков.

Далее в своем выступлении от выделил преимущества и сложности использования механизмов мурабаха, иджара и мушарака при финансировании ипотеки как для финансового учреждения, так и со стороны регулятора и клиентов с точки зрения постановки на баланс, регистрации прав собственности, привлекательности для инвесторов и универсальности обращения на рынке.

Сложным моментом также может стать отсутствие судебной практики по новым видам договоров, что в свою очередь добавляет элемент правовой неопределенности и может вести к увеличению издержек.

По мнению независимого эксперта Андрея Журавлева, сложность, скорее всего, также возникнет по вопросу хранения недвижимого актива на балансе банка, в отношении чего спустя год Центральный банк будет требовать резервирование под непрофильный актив.

О налоговых последствиях применения контакта иджара с последующим переходом права собственности рассказал Алексей Кузнецов, в частности, осветив аспекты, связанные с амортизацией объекта аренды, и возможности использования налоговых вычетов.

Одним из вариантов развития рынка может быть использование компаний, которые не являются банковскими организациями, и возможно банк будет работать в тендеме с такими организациями. Рустам Вахитов рассмотрел налоговые вопросы финансирования ипотеки с помощью контракта мурабаха,

Эксперты сошлись на том, что внесение поправок в ряд законодательных актов и инструкций ЦБ позволило бы значительно облегчить развитие исламской ипотеки в России, однако даже без внесения изменений варианты реализации подобных контрактов возможны, но скорее всего, будут как минимум равными по стоимости традиционной ипотеке, в связи с большими рисками, отсутствием практики и неравными налоговыми условиями по отдельным видам контрактов.

Наименьшее количество проблем возникнет при использовании структуры мурабаха, однако, как отметил Андрей Журавлев, поскольку мурабаха очень похожа на обычный банковский продукт, то начиная с нее уповать, что она переродится на чисто исламские продукты очень затруднительно.

Одним из факторов, способствующих развитию, в этой связи могли бы стать, по мнению, А. Казакова, финансовые организации, призванные развивать финансовые рынки не только с целью получения прибыли.

По окончании дискуссии состоялось чаепитие и ифтар.

Среди ближайших мероприятий РАЭИФ – встреча с генеральным секретарем Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ) Мухаммадом Недалом Ашшааром в 20-х числах сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here