Голландское правительство готовит законопроект, согласно которому на территории Нидерландов нельзя будет полноценно практиковать иудейский и мусульманский ритуальный забой скота.

Черновой вариант законопроекта, уже одобренный министром сельского хозяйства страны Хенком Блекером, может положить конец двум годам неопределенности относительно практики ритуального забоя (шхита в иудейской традиции) в Нидерландах. В пятницу в голландской прессе уже появился текст законопроекта.

«Если ответственность за шхита будут нести ветеринары, то это по сути положит конец шхита в Нидерландах», — прокомментировал эту новость верховный раввин Амстердама Арье Ральбаг.

Стоит отметить, что в прошлом году нижняя палата парламента Нидерландов одобрила полный запрет на иудейский и мусульманский забой скота без предварительного оглушения, но Сенат отказался принимать его из соображений свободы вероисповедания.

В июне министерство сельского хозяйства договорилось с мусульманскими и иудейскими лидерами о том, что животных, которые останутся в сознании через 40 секунд после перерезания шейных артерий, все же будут оглушать. Однако в таком случае мясо этих животных уже не будет кошерным или халяльным. Теперь правительство собирается придать этой договоренности законную силу.

На прошлой неделе раввин Ральбаг обратился к Блекеру с письмом, в котором попросил его подождать с утверждением законопроекта до 1 ноября – ожидается, что Блекер уйдет со своего поста в ближайшие недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here