Белорусские компании высокими темпами развивают производство продукции по стандартам «Халяль» и заявили о намерении развивать халяльный туризм.

Белорусские предприятия крайне заинтересованы в производстве продукции, соответствующей стандарту Халяль. Кроме того, не исключено, что уже в ближайшее время на территории страны появятся халяльные туристические зоны.

В рамках двухдневного рабочего визита делегация Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России в лице генерального директора Газизова Айдара Габдулловича, директора отдела развития стандарта «Халяль» Рикова Юсуфа Искяндяровича в сопровождении муфтия Белоруссии Абу-Бекира Шабановича, сопредседателям Евразийского Союза стандартизации и сертификации «Халяль» Рустама Хасеневича и руководства компании «Деметра-групп» посетили агрокомбинат «Дзержинский» — крупный в Белоруссии агрокомбинат по производству мяса птицы и полуфабрикатов, который одним из первых в стране прошёл процедуру сертификации «Халяль».

В ходе визита была организована экскурсия в принадлежащий агрокомбинату туристический центр «Станьково», где руководство компании и представители Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» обсудили вопросы возможности организации туризма, который бы соответствовал нормам Ислама.

Кроме того, в рамках визита представителей Международного центра «Халяль» в Минске состоялась встреча делегатов с министром сельского хозяйства Республики Белорусь Зайцем Леонидом Константиновичем и начальником Главного управления внешнеэкономической деятельности Белоруссии Прудниковым Василием Антоновичем, во время которой обсуждались перспективы производства и сертификации ряда белорусской продукции по стандартам «Халяль». В завершении встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в увеличении объемов производства и реализации продукции, которая соответствует стандартам «Халяль».

Стоит отменить, что делегация также посетила предприятие «Слонимский мясокомбинат», что в Гродненской области, где состоялась встреча с генеральным директором данной организации Нарута Вячеславом Константиновичем и проведена оценка деятельности компании, по итогам которой был разработан план перехода всего процесса производства на мясокомбинате в соответствии с требованиями, указанными в стандарте «Халяль» Совета муфтиев России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here