С 5 по 7 февраля 2011 года (или с 16 по 18 Бахмана 1389 года по иранскому календарю) в Тегеране прошла Вторая международная выставка халяльной продукции (Iran International Halal Fair and Forum).

Ее главными организаторами были Иранская торгово-промышленная палата, Исламская палата исследований и информации и Исламский банк развития. В выставке приняли участие около ста иранских компаний со всех концов страны и гости из России, Таиланда, Китая, Малайзии, Новой Зеландии, Австралии и других стран. На Форуме, предшествовавшем открытию Выставки, после чтения строк из Священного Корана, выступили глава Исламской торгово-промышленной палаты д-р Факхари, глава Высшего совета по халяль индустрии и торговле при Министерстве сельского хозяйства Ирана аятолла Аль-Алами, заместитель министра промышленности и торговли д-р Газанфари.

Россию на форуме и выставке в Тегеране представляли Мадина Калимуллина, директор департамента экономики Совета муфтиев России, и Жафар Азизбаев, исполнительный директор Центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР. Сразу после возращения делегации в Москву я записала это интервью с Жафаром Азизбаевым.

— Жафар Хусаинович, вы недавно побывали в Иране. И нашим радиослушателям было бы интересно узнать ваши впечатления об этой выставке «Халяль» в исламской стране.

— Мы побывали в составе делегации от Совета муфтиев России по приглашению Торгово-промышленной палаты на выставке и форуме халяль индустрии в Тегеране. Нам были обеспечены встречи с руководством Торгово-промышленной палаты Ирана, с руководством нового Центра стандартизации и сертификации стран ОИК, где мы провели взаимно полезные беседы, выяснили новые стандарты, договорились о встрече и о путях сближения этих стандартов. Мы провели переговоры с поставщиками мяса из Новой Зеландии. Было много производителей оливкового масла. Мы договорились о контактах совместных и поставках их продукции в Россию.


— Будет ли Иран участвовать в выставке «ХАЛЯЛЬ-ЭКСПО» в Москве в этом году?

— Руководство Торгово-промышленной палаты, ряд иранских экспонентов Тегеранской выставки взяли наши приглашения и обещали быть на нашей выставке.

— А каковы Ваши впечатления об Иране?

— Если говорить об общих впечатлениях от Тегерана, то у меня было двоякое впечатление. Это знаковые для России места, потому что там бывал Грибоедов. И ощущение, что там бывал Грибоедов, и мы там тоже присутствуем, придавало нашей поездке какой-то мистический смысл. А второе – мне казалось, что мы находимся где-то на Северном Кавказе. Потому что природа там примерно такая же. И народности, населяющие Иран, мне показались тоже близкими – азербайджанцами, кавказцами нашими. Общались мы, в основном, на английском языке, но на выставке были представители Торгово-промышленной палаты, которые говорили на русском. В целом была очень теплая, дружеская атмосфера.

— Дорогие радиослушатели, у нашего микрофона был Жафар Хусаинович Азизбаев, исполнительный директор Центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР. Я хочу напомнить, что в Москве с 26 по 28 мая будет проводиться Вторая Международная выставка Халяль, в которой вы все можете принять участие.

С вами была Аида Соболева. До новых встреч!

По материалам radioislam

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here