В январе 2011 года редакция сайта www.islamic-finance.ru проводила он-лайн опрос среди своих читателей. Интервьюеров просили ответить на вопросы, касающиеся развития исламских финансов в Российской Федерации. Были получены следующие ответы:

Открывать исламские окна в традиционных банках — 35%; Развивать халяльный бизнеc — 44%; Ждать принятия поправок в законодательстве — 11%; Другое — 8%

Также редакция сайта www.islamic-finance.ru обратилась к иностранным экспертам, которые на практике имеют дело с исламскими банковскими продуктами и попросили их высказать своё видение ситуации и свои рекомендации:

Лорен Кутлер.
Главный специалист аудиторской консалтинговой компании LAC & Associates Consulting (Великобритания).

…«Взгляд России на исламский банкинг, отличается от того, что был ещё недавно. Несколько лет назад я встречался с делегацией российских банкиров в Торонто, во время прохождения ими повышения квалификации. На мой вопрос о положении исламского банкинга в России, был получен ответ, что в России нет исламского банкинга, а мусульмане вынуждены пользоваться традиционными банками. Но очевидно, события продвинулись вперед…

Учитывая количество банков в Российской Федерации и происходящие изменения в этом финансовом институте, я бы рекомендовал, (с точки зрения маркетинга) — открывать исламские окна в традиционных банках на территории России. А если будет открыт независимый исламский банк, в таком случае у него должен быть сильный иностранный собственник, успешно функционирующий в Персидском заливе или в Турции (например), который сможет обеспечить банку надёжное управление и финансовую поддержку.

Исходя из этих факторов, я думаю, исламские окна могли бы открыть: ВТБ, Банк Москвы, Альфа Банк, Уралсиб, Сбербанк, т.к. эти банки имеют признанный авторитет и хорошую финансовую устойчивость».

Адиль Анвер.
Специалист по исламским банковским продуктам (такафул, иджара, маушарака, мурабаха, истистна, салам)
Финансовый специалист компании Pak-Qatar Family Takaful
Руководитель проектов, и консультант по инновационным системам.

…«Считаю, что развитие должно пойти по пути поэтапного продвижения:

  1. Развить систему оценок и рекомендаций от квалифицированных экспертов;
  2. Создать условия понятные и прозрачные для клиентов финансовых институтов.

Исламские финансы, сами по себе не являются религией, но это система основана на том, как вести бизнес в соответствии с Исламом. Она появилась в нашем мире 1400 лет назад, была успешной во времена Халифата. В современном мире ее смысл остается прежним».

Алишер Халияров.
Специалист по международной торговле и финансовый эксперт.

…«Я согласен с комментарием Лорена, как специалист, могу утверждать, что исламский банкинг и финансы, такафул-страхование предназначены не только для мусульман, несмотря на то, что правила и принципы диктуются божественной книгой Кораном.

Успешный опыт Малайзии показывает, что среди клиентов исламских банков зачастую бывает больше христиан и буддистов, чем мусульман, и китайских клиентов больше чем коренных малайцев, это означает, что исламские финансы применяют и используют, вне зависимости от вероисповедания и расовой принадлежности. Помимо исламских финансов, очень гибким является исламское страхование — такафул. Считаю, оно может хорошо приспособиться к российской экономике.

Как было сказано выше, индустрия исламских финансов в России должна начаться с одного из видных иностранных исламских банков. Это является принципиальным моментом, очень важно, откуда поступит первоначальное финансирование, ресурсы не должны противоречить нормам шариата.

В России достаточно много мусульман, около 20 млн. или больше, в стране с такой численностью, исламские финансы просто необходимость.

По результатам последних конференций в Татарстане, мы видим, что предпринимаются попытки внести изменения в законодательство и именно сейчас подходящее время для реализации стратегии развития исламских финансов в Российской Федерации.

Кроме того, исламские финансы, на мой взгляд, способны не только привлекать финансовые ресурсы, они могут сыграть важную политическую роль, помогут лучше понять мусульман, их мировоззрение, сломать домыслы о том, что мусульмане террористы».

Джой Абдулла.
Специалист по стратегическому планированию.

На макроуровне развитие исламских финансов может быть хорошим стартом. Российская экономика одна из 4х активно развивающихся экономик стран БРИК, важно суметь разглядеть очевидные преимущества от внедрения исламских финансов. (В конце концов, Индия и Китай, два важнейших торговых партнера России).

Отвечая на ваш вопрос, подытоживаю:

  1. В первую очередь, желательно открывать «исламские окна» в авторитетных, кредитоспособных, и наиболее прозрачных банках с надёжным управлением.
  2. Важным моментом для развития исламской финансовой индустрии является подготовка квалифицированных кадров, нужны опытные специалисты. Маркетинговые коммуникации должны быть направлены на удобство восприятия клиентами информации.

Необходимо развивать халяль индустрию, таким образом, чтобы они работали совместно с исламскими финансами».

По материалам islamic-finance.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here