Тема номера - исламское финансированиеЖурнал DF Economic Journal (Debts & Financing) – «Долги и Финансирование» — специализированный журнал о привлечении и защите инвестиций, рассматривающий насущные проблемы, волнующие бизнес в период посткризисной ситуации в России и мире, – сложное финансовое положение, преодоление и ликвидация последствий экономического спада, снижение рисков в случае повторения подобных событий, возросшие угрозы со стороны конкурентов, рейдеров и госорганов.

Свой февральский выпуск издание посвятило теме «Исламского финансирования». В номере опубликованы пять экспертных статей о перспективах исламского финансирования в России, а также приведено интервью зарубежного эксперта.

РАЗВИТИЕ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ (М. Калимуллина, Р. Вахитов). Предпосылки и препятствия становлению российского рынка исламского финансирования

Исламский бизнес, представляющий собой совокупность видов экономической деятельности, основанной на этико-правовых принципах ислама, субъектами которого могут быть все люди, независимо от вероубеждения, получил развитие в условиях глобализации в странах как Востока, так и Запада. Отвечая основным критериям рыночной экономики, данный вид бизнеса отличается наличием исходного этического начала. Финансовая сфера исламского бизнеса в виде исламских финансовых институтов (исламских банков, исламских страховых компаний, инвестиционных фондов и др.), получившая стремительное распространение начиная с 70-х годов прошлого века, оценивающаяся более чем в $1 трлн, уже обогатила и разнообразила финансовые рынки более 50 стран мира. Все основания для развития исламских финансовых институтов имеются и в России.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В НЕИСЛАМСКИХ ЮРИСДИКЦИЯХ (В. Кудряшов). Возможность регулирования деятельности исламских финансовых институтов в неисламской правовой системе

Тема легитимности функционирования в юрисдикциях европейской правовой традиции финансовых механизмов, основанных на нормах исламского права, стоит в настоящее время в ряду актуальных для целого ряда стран. В широком смысле это часть глобального явления интеграции правовых семей и систем права, являющейся следствием усиления их взаимовлияния и взаимопроникновения, частным примером которого можно считать наличие смешанных юрисдикций, а также международного и национального права. При этом решение проблемы легитимности исламских финансовых институтов возможно либо путем адаптации национального законодательства под правовые нормы иной правовой системы, либо через создание отдельного правового блока для регулирования этих институтов в неисламской юрисдикции.

«АЛЬ-БАРАКА БАНК» – МИРОВОЙ МАСШТАБ. Авторитетное мнение лидера исламского банкинга (А. Шехаб).

Каковы масштабы распространения исламского банкинга в мире, как в исламских, так и неисламских юрисдикциях? Как можно оценить перспективы развития исламского финансирования в России? Насколько подготовлен к этому сам российский рынок и какие исламские финансовые продукты могут быть наиболее востребованными? Как может быть решена кадровая проблема для исламского банкинга? На эти и другие вопросы журналу DF отвечает вице-президент крупнейшего исламского банка «Аль-Барака банк» Абдулрахман Шехаб.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ (А. Казаков). Общие принципы рынка исламских финансов и сертификаты сукук

Мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал для российских компаний актуальность старой истины – не клади все яйца в одну корзину. Буквально за несколько недель Россия из «тихой заводи» превратилась в одну из наиболее пострадавших от кризиса стран. Международные банки закрыли лимиты кредитования практически для всех российских компаний; сами российские заемщики, традиционно привлекавшие средства в Европе, оказались неспособными рефинансировать ранее предоставленные займы. В результате возникла угроза массовых обращений взыскания на заложенное имущество, что фактически означало выкуп иностранцами российской производственной базы с огромным дисконтом. Ситуацию спасло правительство за счет средств государственных фондов. Угроза внезапно лишиться источников заемного капитала пробудила у отечественных компаний интерес к альтернативным рынкам капитала: стали активно обсуждаться перспективы привлечения средств в Японии, Китае, Сингапуре, Малайзии, на Ближнем Востоке.

DF Journal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here