Делегация во главе с премьер-министром Нового Южного Уэльса (Австралия) Барри О’Фарреллом обсудит нормативные и юридические вопросы за круглым столом с представителями компании Dubai Export Development Corp. Предполагается, что речь также пойдет и о возможностях для бизнеса в регионе, где особое внимание будет уделено исламским финансам. Делегация также планирует посетить Абу-Даби и Ливан.

Как сообщает abna.ir, учитывая близость к юго-восточной Азии, где наблюдается рост исламских финансов, Австралия могла бы играть не последнюю роль в индустрии. Однако на федеральном уровне попытки принять необходимые поправки в законодательство слишком затянулись, поэтому принято решение осуществить это на региональном уровне.

Салим Фарар, старший преподаватель Юридического университета говорит: «Региональное правительство очень заинтересовано и занимает проактивную позицию в стремлении заключить сделку между ближневосточными и местными игроками». Тем не менее, принятие необходимого законодательства для управления исламскими финансами потребует еще серию политических дебатов.

Австралия сталкивается с определенной проблемой, новой для исламских финансов – налогообложением. Некоторые исламские структуры, такие как сукук или исламские облигации, могут облагаться двойным и даже тройным налоговым обязательством, поскольку требуют несколько переводов собственности базового актива. И решить эту проблему на федеральном уровне в короткие сроки не получится.

В октябре 2010 года австралийский Совет по налогообложению выпустил документ с материалами для обсуждения, где предлагалось организовать консультационные встречи, однако больше никаких решительных шагов предпринято не было.

Привлечение инвестиций в инфраструктуру и другие сектора экономики является важной задачей правительства для того, чтобы Сидней стал одним из ведущих международных финансовых центров.

По словам Мэтью Стутселя, главы консультативного совета по налогообложению в Сиднее, работа проводилась в пределах регионального правительства по предложениям по инфраструктуре. «Проблема заключается в основном в удержании налога на sukuk, в отношении которого мы надеемся внести поправки в налоговое право», — сказал он.

Один из чиновников австралийского правительства заявил: «Основной вопрос, который надо урегулировать, – налог на сукук. Мы будем искать рычаги, чтобы изменить налоговое законодательство».

Налоговые льготы могут быть предложены для исламских инвесторов в сфере партнерства между государством и частным бизнесом. От 10 до 15 процентов инфраструктуры Нового Южного Уэльса, например, было построено с использованием частного капитала. Предоставление особого налогового режима для таких проектов поможет избежать необходимости полного изменения системы налогообложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here