Доктор Мухаммад Недал АшшаарДоктор Ашшаар – глава международной организации, устанавливающей стандарты развития молодой индустрии исламских финансов. Созданная в 1989году, Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (Accounting and Auditing organization for Islamic financial institutions, AAOIFI), является ответственной за разработку и издание стандартов по бухгалтерскому учету, аудиту, этике, управлению и нормам шариата для международной индустрии исламских финансов. В настоящее время в AAOIFI входят 220 компаний из 46 стран мира.

AAOIFI тесно взаимодействует с Центральными банками стран, оказывая консультирование на этапе внедрения исламских финансовых продуктов, а также по наиболее планомерному развитию отрасли в последующем. В своей деятельности AAOIFI тесно взаимодействует с всемирно известными учеными в области шариата – Таки Усмани, Абдулла аль-Мани, Мухаммад Аль-Дарир, Джасем аль-Нашми, Абдусаттар Абу-Гудда. Все эти ученые в области исламского права являются ведущими экспертами в сфере исламского финансирования и входят в Шариатские советы крупнейших исламских банков по всему миру. Также AAOIFI осуществляет взаимодействие с ведущими международными консалтинговыми и аудиторскими компаниями.

Глава AAOIFI доктор М.Н. Ашшаар лично встречался с президентами, премьер-министрами и главами Центральных банков многих стран, в том числе Великобритании и Франции.

В период с 21 по 23 сентября 2010г. по приглашению Совета муфтиев России и при содействии Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) и Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации доктор М.Н. Ашшаар посетил Российскую Федерацию, где провел встречи с российскими экспертами в области исламского финансирования в формате профессиональной дискуссии, провел переговоры в Центральном Банке России, Министерстве Финансов Российской Федерации, Ассоциации российских банков. Доктор Ашшаар также встретился с ректором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации проф. М.А. Эскиндаровым и прочитал открытую лекцию об исламских финансах в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС).

Помимо этого, доктор Ашшаар встретился с представителями инвестиционных и финансовых компаний России.

Одной из основных целей визита доктора Ашшаара в Россию являлась презентация стандартов AAOIFI, изданных на русском языке. Договоренность об официальном переводе шариатских стандартов AAOIFI на русский язык была достигнута во время визита в Бахрейн в декабре 2009 года делегации Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию во главе с заместителем директора международного департамента Совета муфтиев России М.Э. Калимуллиной.

К настоящему времени изданы переводы стандартов «Сукук» (исламские облигации), «Мурабаха» (операция по купле-продаже в рассрочку), «Исламское страхование». Ожидают своего выхода стандарты «Иджара и иджара с последующим выкупом» (аналог договора аренды и финансового лизинга), договоры партнерства «Мушарака» и «Мудараба». Планируется подготовить перевод и других стандартов AAOIFI, в том числе по этике и управлению. Перевод стандартов осуществляется в координации с экспертами по исламскому финансированию (в области шариата, права, аудита и налогообложения) из России и Казахстана.

Хроника визита

По прилету в Москву доктор Ашшаар встретился с руководителем международного департамента СМР Рушан-хазратом Аббясовым, который проинформировал высокого гостя об истории и жизнедеятельности мусульман России и также о проектах и программах СМР в области экономики. В частности, он рассказал доктору Ашшаару о том, что два года назад в связи с потребностями мусульман, мусульманских организаций и деловой среды в Совете муфтиев России был создан отдел экономических программ, целями которого в том числе является содействие развитию экономических отношений мусульман России со странами арабо-мусульманского мир, а также развитие исламских этических принципов в экономике и бизнесе мусульман и мусульманских организаций России.

Встреча с РАЭИФ

РАЭИФВ преддверии встреч с государственными структурами доктор Ашшаар встретился с российскими экспертами в области исламского финансирования, в рамках заседания Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ). Среди основных вопросов, обсуждаемых на встрече, были опыт и сложности развития исламских финансов в таких странах, как Великобритания, Франция, США и Казахстан, перспективы развития исламских финансов во взаимодействии с традиционной финансовой системой, влияние кризиса на исламские банки и др.

В своем приветственном слове доктор Ашшаар отметил: «Исламский банкинг и финансы – это старая и одновременно новая история. Это история совершенства и … бездеятельности. Совершенства – ввиду тех прекрасных принципов, которые заложены внутри нее. И это история бездеятельности и лени, ввиду того, что эти принципы игнорировались на протяжении 14 столетий. Только сегодня мы действительно начинаем использовать экономические принципы ислама».

Одновременно доктор Ашшаар рассказал о наиболее часто встречающихся заблуждениях относительно исламских финансов, с которыми его организации приходится сталкиваться: «Многие люди говорят, что исламская финансовая система рассчитана только на мусульман. Это все в корне не так. Исламская финансовая система – это всеохватывающая система, которая рассчитана для каждого и всякого, не зависимо от его вероисповедания. Однако для мусульман эта система является альтернативой, единственно возможной. Для мусульман является обязанностью выполнять финансовые взаимоотношения согласно исламским принципам. Что же касается не мусульман, то для них это дело выбора, это дополнительная возможность, опция. Они могут хранить свои сбережения и инвестировать как согласно исламским принципам, так и традиционными методами».

Еще одним заблуждением, согласно мнению доктора М.Н. Ашшаара, является мнение о том, что исламские банки не пострадали, и даже преуспели во время мирового финансового кризиса. Отвечая на вопрос партнера компании «Эрнст энд Янг» А. Кузнецова о воздействии финансового кризиса на исламские банки, доктор Ашшаар сказал: «Если вы говорите, что мы не пострадали во время финансового кризиса, это значит, что вы изолируете себя из мировой финансовой системы. На самом деле, исламские финансы пострадали от финансового кризиса. Ведь мы опираемся на реальные активы. Что случается во время кризиса? Цены на реальные активы падают. Таким образом, связь между реальными активами и исламскими банками, очень высока», — прокомментировал доктор Ашшаар. «Чем мы действительно не занимаемся, так это финансовыми деривативами. Кто знает, что такое СВОПы? Но размер этого рынка достиг свыше 600 трлн. долларов. Мы не занимаемся спекуляцией. Мы должны быть честны с людьми. Мы – часть экономики и часть общества».

Один из вопросов, заданных к.э.н. А.Ю. Журавлевым, касался перспектив развития исламского финансирования в России, где многие воспринимают исламские финансовые продукты как экзотический вид финансовых операций, на что был получен ответ, что критерием успешных переговоров является предельная открытость и честность. «Нравится это кому-то или нет, эта система – не изобретение человека, это система, основанная на вере. А когда речь идет о вере, это не поддается изменениям. Если я рассказываю о своей идее, вы можете меня остановить. Но когда речь идет о вере, это совсем другое дело. Развитие исламских финансовых продуктов — это постепенный процесс, связанный, в первую очередь, с передачей знаний, объяснением всех преимуществ исламских финансов. Да, эта система очень небольшая, всего 1 трлн. долл., но она дает множество новых возможностей».

По мнению зав. Кафедрой МВКО Финансового Университета проф. И.З. Ярыгиной, как только у людей будет понимание относительно сути исламских финансов, они никогда не назовут их экзотическими финансами. Скорее, таковыми являются высокорисковые инструменты.

Гостю из Бахрейна были озвучены также и вопросы экспертов, которые в силу объективных причин не смогли присутствовать во время встречи, в частности, от представителей Казани.

После встречи состоялась презентация официального перевода стандартов ААОИФИ на русский язык – «Сукук», «Мурабаха» и «Исламское страхование».

Встреча в Центральном банке Российской Федерации

В Центральном банке России главу ААОИФИ принял директор департамента международных финансово-экономических отношений Чернов Алексей Владимирович. В начале переговоров А.В. Чернов, предложив гостю угоститься водой, отметил, что она «абсолютно халяльная».

Во время встречи стороны обсудили роль AAOIFI в регулировании индустрии, особенности бухгалтерской отчетности и аудита исламских финансов и их отличий от международной и российской практики и другие вопросы.

Г-н Чернов отметил, что если в СССР система отчетности была ближе к исламскому финансированию, то сегодня Россия все больше приближается к МСФО.

Отвечая на вопрос о роли AAOIFI в международной индустрии исламских финансов, г-н Ашшаар отметил, что AAOIFI, несмотря на название, выполняет функции не только издания стандартов в области бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений, за годы существования функции организации существенно расширились, однако все функции принуждения в индустрии выполняются центральными банками, с которыми AAOIFI ведет достаточно тесную координацию.

Встреча в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации

В Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации доктора Ашшаара встретил ректор Эскиндаров Михаил Абдурахманович. На встрече также приняли участие директор Центра международного образовательного и научного сотрудничества проф. Думный В.В., зав. кафедрой международных валютно-кредитных и финансовых отношений проф. Ярыгина И.З., профессор той же кафедры Прексин О.М., заместитель директора международного департамента Совета муфтиев России, аспирант Финансового Университета Калимуллина М.Э.

Проф. М.А.Эскиндаров подчеркнул важность исследования перспектив использования исламских финансовых инструментов в мировой практике и в России, а также пригласил доктора Ашшаара выступить перед преподавателями и студентами Университета по основным вопросам исламских финансов и их законодательной базе.

Во время встречи также обсуждались возможные направления сотрудничества между Финансовым университетом и AAOIFI в образовательной и научной областях. В частности, г-н М.Н.Ашшаар выразил готовность оказать содействие в работе секции «Исламские финансы» лаборатории кафедры международных валютно-кредитных и финансовых отношений, участвовать в образовательных семинарах и консультативных встречах по исламским финансам, а также оказывать консультирование по образовательной программе «Исламские финансы», вводимой с этого года в магистратуре Университета. В частности, была достигнута договоренность о приглашении для чтения лекций в рамках курса экспертов-преподавателей, рекомендованных AAOIFI.

Представители Финансового университета отметили, что исламские финансы представляют собой инновационный проект для финансовой индустрии в России и выразили надежду на появление в скором времени законодательных условий для деятельности исламских финансовых учреждений в России.

Участники встречи выразили обоюдное намерение отразить наметившиеся направления сотрудничества в договорном документе, который определит основные формы и методы взаимодействия в образовательной и научной областях.

Встреча в Ассоциации российских банков

В Ассоциации российских банков состоялись переговоры с вице-президентами Ассоциации Милюковым А.И., Мозель К.Н., Прексиным О.М. и главным специалистом Департамента международного сотрудничества Раковой И.Е.

Во время встречи доктор Ашшаар рассказал об отличиях финансовой модели исламского банка от традиционного, а также сообщил об условиях, которые необходимы для существования и развития исламских банков и исламских финансовых продуктов. Он также отметил, что ключевой проблемой является изменение сознания людей в отношении новой индустрии, что невозможно без просвещения и образовательных программ.

Принимающая сторона выразила интерес к дальнейшему взаимодействию по вопросам развития новой индустрии. Стороны договорились продолжить консультации и приложить совместные усилия для их перевода в русло конкретных решений и действий, отрывающих дополнительные возможности для формирования в стране конкурентоспособного международного финансового центра.

Помимо этого, состоялись встречи доктора Ашшара с представителями инвестиционных компаний, в рамках которых стороны наметили направления сотрудничества в рамках проведения серии образовательных круглых столов, обсудили ряд проектов по которым возможно сотрудничество.

Встреча со студентами в МИРБИС

Вечером 22 сентября доктор Ашшаар, преподаватель с 20-летним стажем, принял участие в торжественном открытии вот уже третьего курса «Исламские финансы», проводимом в Московской международной высшей школе бизнеса.

В своей короткой лекции перед преподавателями МИРБИС и слушателями курса доктор Ашшаар осветил 9 основных характеристик исламских финансов, среди которых – функции исламских банков, взаимосвязь с реальными активами, отношение к деньгам и рискам, социальная ответственность, принцип финансовой всеохватности, альтернативные возможности и др.

Доктор Ашшаар отметил, что занимаемая им должность главы международной организации AAOIFI является почетной и благородной миссией для него, и также поздравил слушателей с тем, что они становятся участниками новой индустрии, и будут иметь уникальную возможность внести вклад в историю развития исламских финансов в России и мире, ведь в данной индустрии, несмотря на то, что она является комплексной и самодостаточной, постоянно приходится решать все новые и новые задачи, и целый ряд задач можно ожидать в будущем.

Слушатели имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

Встреча в Министерстве Финансов Российской Федерации

23 сентября прошла встреча доктора Ашшаара в Министерстве Финансов с заместителем директора правового департамента Кудряшовым В.В. На встрече также присутствовали представители Сбербанка России, Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, сотрудники Министерства и Совета муфтиев России.

Представители Минфина России проинформировали д-ра М.Н. Ашшаара об особенностях финансового регулирования и контроля в России и планируемых реформах. Г-н Кудряшов отметил, что в государственных структурах существует нехватка информации об исламской финансовой системе, и они с интересом приняли бы участие в конференциях и иных мероприятиях по данной тематике.

В целом в рамках встреч с российской стороны неоднократно подчеркивалось, что Россия имеет множество факторов, указывающих на актуальность и необходимость развития исламского финансирования в стране: 25-миллионное коренное мусульманское население, географическое положение, планы по развитию в Москве Международного финансового центра.

По мнению главы ААОИФИ, Россия – уникальная страна для развития исламской финансовой индустрии. Этому, помимо прочего, способствуют хорошие перспективы как розничного (ввиду большого количества граждан – мусульман), так и оптового рынка, а также тот факт, что финансовая система все еще находится в стадии реформирования и совершенствования. По мнению эксперта из Бахрейна, данный фактор является преимуществом, которого не было у США и Великобритании, которым достаточно не просто далось изменение финансовой системы, которая долгое время считалась совершенной. При успешной реализации новых финансовых продуктов в России, страна может стать региональным и мировым центром исламских финансов.

МуслимЭко.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here