Спустя год после того, как власти Катара велели коммерческим банкам свернуть свои исламские окна, исламский банковский сектор страны все еще не переживает застой, предрекавшийся многими аналитиками. В то же время, клиенты банков вовсе не выигрывают от произошедших изменений.

«Если оценить ситуацию в целом, то регулятивные риски в Катаре увеличились, и это не соответствует его амбициозным попыткам развить свой финансовый сектор», — комментирует директор по инвестициям Franklin Templeton Investments Мухиддин Кронфол.

После объявления о закрытии исламских окон акции полностью исламских банков Катара, в т.ч. Qatar Islamic Bank и Masraf Al-Rayan, подскочили. Топ-менеджеры банков в связи с реформой высказывали весьма благоприятные прогнозы.

Рейтинговое агентство Moody’s отметило, что отделение исламских банковских операций негативно для обыкновенных банков и позитивно для исламских. По оценкам агентства, обыкновенные банки теряют от 8% до 16% своей базы депозитов.

Однако массового притока средств в исламские банки Катара не произошло – темпы роста активов в минувшем году даже замедлились, с 39% до 35%. Тем временем, финансовые показатели неисламских банков вопреки ожиданиям улучшились – темпы роста их активов ускорились в 2011 г. с 16% до 23%.

Тогда как действия центрального банка Катара можно расценить как попытку борьбы за чистоту исламских финансов, в большинстве других мусульманских стран проводится прямо противоположная политика – исламские окна в неисламских банках могут свободно функционировать, если обеспечивают отсутствие смешения финансовых потоков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here