На какие средства существуют религиозные учреждения? Кто финансирует функционирование церквей и мечетей, зарплату служителей, их одеяние, питание, поездки и даже отдых?

Мечети, как и церкви, функционируют на благотворительные средства, сообщает сегодня татарстанское издание «Полезная газета». Храмы собирают пожертвования прихожан, которые тратятся на строительство, реставрацию, покупку необходимой атрибутики и пр.

«Львиную» долю таких пожертвований «съедают» коммунальные нужды: от их уплаты мечети не освобождены. Часть денег получают работники и служители культа в виде зарплаты.

«Сотрудники получают заработную плату, — рассказывает начальник отдела пропаганды при мухтасибате мечети «Нур-ихлас» г.Набережные Челны Сулейман-хазрат Фахриев. — Ведь у всех есть семьи, и нужно на что-то жить. Хотя оплата не большая. И если служитель имеет свой бизнес, ислам этому не препятствует. А наоборот, даже приветствует. Многие ученые в истории ислама так и делали, при этом помогая мечети доходами от своего бизнеса».

Стоит отметить, что одна из строк расходов религиозных учреждений — помощь малоимущим.

«Часто приходят люди с письмами и просьбами о помощи. Мы никогда не говорим «нет» и помогаем, насколько это возможно», — утверждает Сулейман-хазрат.

Если люди обвиняют того или иного священнослужителя в том, что он живет «на широкую ногу», проверкой начинает заниматься приходской совет. Все приходы зарегистрированы в форме юридических лиц. И в каждом из них есть орган, который отслеживает финансовые потоки и отвечает на возникающие вопросы. Если совет эти функции не выполняет, их берет на себя высшая инстанция — Духовное управление мусульман.

Но, так или иначе, любой священнослужитель, имам, муфтий, помимо материальной, несет и моральную ответственность. Он должен уметь контролировать свои действия, намерения и помнить о том, что о них знает Всевышний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here