Несмотря на быстрый рост индустрии халяла, она пока не пользуется возможностью наладить связь с исламскими финансами, считают эксперты.

«Наблюдается разобщенность между отраслью халяла и исламскими финансами, что нелогично, поскольку они действуют в рамках одной и той же религии, но не пересекаются друг с другом», – сказала глава подразделения исламских финансов компании Thomson Reuters Рафиза Газали (Rafiza Ghazali).

По ее словам, исследование, проведенное Reuters среди 250 компаний, участвующих в производстве халяла, выяснило, что лишь половина из них соблюдает принципы финансовой деятельности, предписываемые шариатом.

«Почему эти компании заботятся о том, чтобы мусульмане могли потреблять их продукцию, но при этом мусульмане не могут в них инвестировать?», – поднимает вопрос эксперт.

Возможность инвестировать

Директор Управления исламскими фондами Мазнах Махбоб (Maznah Mahbob) считает, что компании, участвующие в производстве халяла, имеют множество возможностей для выпуска исламских облигаций сукук, что позволило бы обеспечить им инвестиции.

«Как фирма по управлению средствами, мы инвестируем как в сукук, так и в акции. Если они структурируют свои требования к финансированию в соответствии с шариатом, мы сможем инвестировать в них», – сказал он.

Обсуждая потенциал исламских фондов, исполнительный директор фирмы по управлению исламскими активами Aberdeen Islamic Asset Management Абдул Джалил Рашид (Abdul Jalil Rasheed) заявил, что общепринятое мнение о том, что исламские фонды во всех отношениях более эффективны, чем обычные, не всегда верно.

«Таков рынок. Если вы постоянно опережаете других, вы лжете, — говорит он. – Требуется некоторое время, чтобы набрать критическую массу, прежде чем мы сможем говорить клиентам, что данный фонд может противопоставить свои заслуги традиционным фондам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here