В Европе наметилась тенденция ущемления прав представителей некоторых религий на законодательном уровне. Это подтверждается инцидентом, имеющим место в Нидерландах, где на рассмотрение парламента вынесен законопроект о запрете халяльного и кошерного забоя скота и птицы. Нижней Палатой парламента был принят закон, требующий оглушать животных перед забоем для производства мяса, что противоречит мусульманским и иудейским религиозным нормам. По заявлению главы Конференции европейских раввинов Пинхаса Гольдшмидта, подобная реформа нарушает свободу вероисповедания.

Представители мусульманской и иудейской общин Голландии выразили резкий протест в связи с принятием закона, полагая, что за ним стоят ксенофобские мотивы, и направили обращения к законодателям Нидерландов. Ведь основные противники религиозного забоя в Европе – представители не только партий, выступающих в защиту животных, но также и ультраправых партий со строгой антимиграционной политикой, особенно в отношении мусульман. Против запрета выступают также христианские политические партии Нидерландов, утверждая, что он подрывает традиции религиозной терпимости в стране.

В результате эффективного взаимодействия представителей мусульманской и иудейской общин, очередное слушание Сенатом скандального законопроекта, объединившего представителей авраамических религий, отложено до лета.

Волна законодательства, ограничивающего ритуальный убой, связана с заблуждением, что он причиняет страдания беспомощным животным. В действительности же правила халяльного и кошерного убоя предписывают, что горло животных, находящихся в сознании, должно быть перерезано быстро и острым как бритва ножом. «Ритуальный забой основан на разрезании горла острым ножом», — объясняет Раввин Пинхас Гольдшмидт. – «Причинение боли любому живому существу категорически запрещено еврейским законом. Секрет безболезненности процедуры – в остроте лезвия и точности разреза сонной артерии. Животное не успевает ничего почувствовать». Более того, по утверждениям лидеров халяль-индустрии Нидерландов, во время забоя животное также не должно наблюдать гибель других.

Глава Конференции европейских раввинов отметил: «Вне зависимости от результатов голосования, мы полностью уверены в том, что голландское еврейское сообщество приложило все возможные усилия и использовало все возможные средства к убеждению голландских политиков в том, какой ущерб нанесет религиозным общинам в Нидерландах и по всей Европе принятие этого закона. Поддержка, которую голландское иудейское сообщество получило от друзей и коллег по всему миру, просто неоценима и дает нам надежду на успешное завершение этого процесса». Организация еврейских общин Нидерландов направила благодарственное письмо главе Конференции европейских раввинов, Главному раввину Москвы, Пинхасу Гольдшмидту. Руководители нидерландской общины выражают глубокую признательность раввину Гольдшмидту за вмешательство и приостановку процесса принятия закона о запрете религиозного убоя скота и птицы в Голландии.

Запрет на халяльный и кошерный забой уже существует в таких странах, как Норвегия, Швейцария и некоторых других. Несколькими годами ранее в Швеции представители христианской общины добивались отмены запрета на халяльный и кошерный забой скота, призывая единоверцев проявить толерантность по отношению к мусульманам и иудеям.

Проблема имеет и моральный аспект. Указ против кошерного забоя скота был одним из первых, выпущенных нацистами на захваченных ими территориях Восточной Европы и СССР. Таким образом, многие представители еврейских общин во всем мире убеждены, что законодательство в вопросе кошерного забоя является дополнительным поводом для антисемитских преследований и клеветы на иудаизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here