Мусульманские инвесторы собираются активно осваивать территорию Содружества Независимых Государств (СНГ) через Евразийский банк развития (ЕАБР). Первым государством, куда польются деньги с Востока, станет Казахстан. Об этом стало известно от управляющего директора по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрия Красильникова. По его словам, банк готовится к сделке по исламскому корпоративному финансированию в этой стране.

— Казахстан выступает самым привлекательным для нас зарубежным рынком, поскольку здесь были приняты все необходимые законодательные изменения для совершения сделок по шариату, — пояснил Красильников.

Казахстан уже привлекает деньги из мусульманских стран. В частности, в ближайшее время планируется выпуск исламских облигаций «сукук» (доходность которых формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности).

Активность казахских властей в этом вопросе очевидна. По данным аудиторской компании Ernst & Young, в этом году мировые исламские финансовые активы должны увеличиться на 33% и составить €812 млрд. Поэтому очень важно вовремя застолбить место. Что касается России, которая сейчас, как никогда, заинтересована в привлечении внешних инвестиций, то и наша страна имеет все шансы заполучить свой кусок «исламского пирога».

— Со стороны регулятора или юридических советников в любой момент могут быть предложены поправки в структуру сделки. Эти изменения для внешнего исламского инвестора могут стать принципиальными. Риск состоит в том, что сделка может сорваться из-за того, что не будет квалифицироваться как исламское финансирование, — отметил Дмитрий Красильников.

Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уже сейчас нет помех для деятельности исламских инвесторов на территории России.

— На обсуждение в Госдуму этот вопрос не вносился, но мы его обсуждали и пришли к выводу, что существующее законодательство не препятствует мусульманским сделкам. Может быть, какие-то незначительные поправки нужны, но принципиальных изменений не требуется, чтобы этот инструмент работал. Я советовался с коллегами из Минфина, и они тоже полагают, что особых проблем возникнуть не должно, — прокомментировал депутат.

По словам Аксакова, поправки, касающиеся общего инвестиционного законодательства и затрагивающие исламский банкинг, будут обсуждаться на форуме в Казани в июне этого года.

Между тем сейчас ведется активная работа над тем, чтобы иностранные инвесторы в России чувствовали себя свободно. В том числе за счет создания Международного финансового центра (МФЦ).

— Исламское финансирование поддерживается на высоком политическом уровне в России. В частности, в контексте создания в Москве МФЦ. Предполагается, что Исламский банк развития станет ведущим институтом в создании системы исламского финансирования в Москве, — говорит Красильников.

Пока же в России ЕАБР осуществил только одну сделку с соблюдением требований шариата — мурабаха (банк покупает актив для немедленной продажи клиенту по оговоренной заранее, более высокой цене, выплачиваемой частями). Татарстанский «АК БАРС» привлек финансирование на сумму $60 млн на один год на развитие межрегиональной сети авиасообщений и стимулирование внутренней туристической активности и деловых потоков города.

В Минфине в пятницу и в воскресенье не удалось получить комментарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here