В Казани состоялись общественные слушания по теме: «Развитие альтернативных форм финансирования малого бизнеса с использованием принципов исламской экономической модели». Их участники сошлись на мнении, что для развития малого предпринимательства исламские формы кредитования на условиях разделения прибылей и убытков могут быть очень полезны, сообщает islam.Ru со ссылкой на IslamRF

Среди участников общественных слушаний, прошедших в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан, были представители Общественной палаты республики, региональных министерств финансов и экономики, предприниматели из малого и среднего бизнеса, а также представители организаций, занимающихся продвижением исламских форм экономической деятельности.

На встрече, в частности, было рассказано о кредитно-потребительском кооперативе «Аманат», компании «Ансар. Финансовые технологии», а также о принципах, по которым функционируют исламские финансовые институты.

«Поначалу участники слушаний воспринимали исламскую экономическую модель как нечто из сферы духовного, однако во вводной теоретической части было разъяснено, что исламские финансы – это форма работы с деньгами, которая предполагает более устойчивое и надежное развитие и может стать выходом для малого и среднего предпринимательства, разочарованного в традиционном банковском кредитовании», — рассказал «Ислам в РФ» вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Владимир Карпеев.

«Российское общество созрело для того, чтобы использовать исламские финансовые инструменты, а законодательство это позволяет, т.к. теоретически, любая форма организации без указания фиксированного процента прибыли может быть использована в рамках исламской экономической модели», — резюмировал содержание встречи В. Карпеев.

Участники встречи намерены передать в законодательные и исполнительные органы власти обращение с рекомендацией способствовать развитию форм кредитования в соответствии с принципами исламской экономической модели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here