• В наступившем году ожидается рост активности в сфере сделок по слиянию и поглощению;
  • Также ожидается рост в сфере частных прямых инвестиций;
  • В сфере рыночного регулирования, скорее всего, предстоят изменения

Судя по тому, как мы вошли в новый 2012 год, общее настроение можно выразить как положительное. Несмотря на присутствие неопределенности в мировой экономики, количество процессов слияний и поглощений в Малайзии в течение года будет только увеличиваться, вдобавок к росту уровня частных инвестиций. Рыночное регулирование в Малайзии тоже ожидает перестановка участников в предстоящем году.

Изменения в правовой среде

В 2009 году Правительство Малайзии объявило о том, что собирается постепенно либерализировать регулирование рынка. Правительство считает, что либерализация будет осуществляться либо путем разрешения иностранным фирмам присутствовать на рынке, либо путем создания международных компаний с лимитом на иностранный капитал в 40%. Ожидается, что в первом случае будет выдано максимум пять лицензий, и эти лицензии будут выдаваться только для практики исламского финансирования с целью продвижения Малайзии как исламского финансового центра. Однако международные компании, на которые рассчитан этот шаг, озвучивают мнение о том, что реализация данного проекта только на основе исламской финансовой практики нежизнеспособна или малоприбыльна для них, при невозможности предоставления ими полного пакета финансовых услуг. Стоимость организации и дополнительные расходы на все это не оправдают себя, так как это всего лишь маленький кусочек от большого пирога. Более того, большинство этих международных компаний уже открыли свои офисы в регионах, где развиты исламские финансы, такие как Ближний Восток и Лондон.

Еще не известно, когда рынок фактически будет либерализован и какая из форм либерализации будет выбрана, но если либерализация будет осуществляться в виде предложенных вариантов, ожидается что это не вызовет волну возмущений на рынке.

Слияния и поглощения

Прогнозируется, что активность процессов слияний и поглощений увеличится во всех регионах мира, кроме Европы, где кризис государственного долга оказывает дестабилизирующий эффект на экономику. Ожидается, что ярчайшими примерами процессов поглощения и слияний станут энергетическая и горнодобывающая отрасли промышленности; организации, предоставляющие финансовые услуги; а также промышленный и производственный сектора. Роль энергетической и горнодобывающей отраслей в последнее время стала возрастать благодаря своей направленности на разработку возобновляемых источников энергии, в то же время важнейшее направление будущего развития промышленного и производственного секторов видится за счет проникновения на быстроразвивающиеся рынки Китая и Индии. Сектор финансовых услуг в значительной степени рассматривается как самый сложный сектор для заключения сделок в силу частого вмешательства и регулирования со стороны государства, несмотря на относительно высокий уровень активности процессов слияния и поглощений.

Как ожидается, большой процент всех процессов слияний и поглощений придется на ТНК (транснациональные корпорации); доля их присутствия в азиатско-тихоокеанском регионе повысится до 45%. Это связывают с тем, что именно в Азиатском регионе сейчас наблюдается беспрецедентный рост. Компании, работающие в таких странах, как Китай, Индия и Индонезия, являются самыми перспективными и быстрорастущими. Тем не менее, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются ТНК, из них выделяют три: а) отсутствие четкой нормативно-правовой базы; б) сложности, возникающие при проведении юридической проверки; в) политика в отношении иностранных инвестиций.

Частный акционерный капитал

Финансирование за счет выпуска акций, согласно прогнозам, будет использоваться в том же объеме, что и долговое финансирование в отношении процессов слияний и поглощений в 2012 году. Тем не менее, ожидается, что корпорации, в отличие от инвестиционных компаний, станут основным толчком к активизации процессов слияния и поглощения. Корпорации, такие как надежные европейские компании, объединяют свои средства с целью заставить эти деньги работать, чтобы добиться в итоге дальнейшего роста. Слияния и поглощения рассматриваются руководителями как популярный и доступный способ, применяемый для роста компании. Известно, что один лишь корпоративный рынок США имеет беспрецедентный капитал размером в 1,9 триллиона долларов, в то время как активы частных инвестиционных фондов оцениваются в 500 миллиардов долларов. По статистике, прямые частные инвестиции в целом так и не смогли восстановиться до уровня 2005-2008 годов, после падения рынка в 2009 году. Что касается перспектив, то, согласно обзору предпринимательской активности в Азии, сделанному The Economist Corporate Network, Малайзия стала одним из главных рынков, который все более привлекателен для повышения уровня продаж и размещения производства.

Все вышеперечисленное способствует продвижению политики правительства Малайзии по либерализации ограничений в отношении иностранных инвестиций в различных промышленных отраслях для привлечения еще большего объема иностранных инвестиций в страну.

Брайн Чиа, Вонг и партнеры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here