Европейский Парламент

Страсбург, 21 мая 2013 года

Дебаты

Выступление г-на Годфри Блума

«Господин Президент, уполномоченный, я снова вышел сюда, хотя и опасаюсь, что я снова выступлю с ужасающей речью, что я и делал в течение нескольких лет. А дело в следующем: я считаю, что Вы до конца не имеете правильного представления о концепции банковского дела.

Все банки разорились. Банк Сантандер (Bank Santander), Дойче Банк (Deutsche Bank), Королевский Банк Шотландии (Royal Bank of Scotland): все они обанкротились. Почему же они обанкротились? Это не стихийные бедствия, не форсмажорные обстоятельства или разновидность цунами. Они банкроты, поскольку мы имеем систему под названием “частичное банковское резервирование” — банки могут давать деньги взаймы, по факту не имея этих денег. Это уголовный скандал, который продолжается уже слишком долго. Вдобавок к этой проблеме у вас есть моральный риск, очень существенный моральный риск, из политической сферы. Большинство проблем идут от политики и от центральный банков, как части схожей политической системы. У нас есть подделка (фальсификация), иногда называемая “количественное смягчение”, в любом случае, несмотря на термины – это искусственное печатание денег, за которое любого рядового гражданина посадили бы в тюрьму на очень длительное время. Пока что правительства и центральные банки делают это все время. Центральные банки сдерживают размер процентных ставок, мы не имеем реальной стоимости денег, до сих пор мы осуждали розничные банки за манипулирование ЛИБОР. Абсолютная наглость этого изумляет. Это центральные банки. Это центральные банки манипулируют процентными ставками, господин уполномоченный.

Плюс, учитывая все это, мы свободно, достаточно бесцеремонно, говорим о гарантии вкладов. Поэтому, когда банк банкротится из-за собственной несостоятельности и подверженности махинациям, налогоплательщик берет расходы на себя. Это грабеж налогоплательщика. Пока мы не начнем отправлять банкиров, включая политиков и представителей центральных банков, за решетку, это грубое нарушение закона и безобразие будут продолжаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here