22 января 2012 г. в уфимской мечети «Ихлас» прошла лекция на тему «Исламские финансы», в рамках которого сотрудники башкирского филиала «Восток-Капитал» ОАО «Эллипс-Банк» в Уфе, работающего по принципам ислама, провели презентацию своего банка.

Мероприятие началось с небольшой лекции консультанта банка по фикху (исламское право) Ишмурата Хайбуллина, посвященной вопросам халяль (разрешенное) и харам (запрещенное). В частности, он отметил одним из видов харама является риба (ростовщичество). Сотрудник «Восток-Капитал», опираясь на аяты Корана и хадисы пророка Мухаммада, мир ему, на доступном языке рассказал аудитории как правильно необходимо понимать и обозначать этот термин. Принимая во внимание информацию о риба, которую мы находим в Священном Писании, специалист по фикху привел фетву исламских ученых, запрещающую любое участие в ростовщичестве и относит это деяние к категории харам.

В своей лекции Ишмурат Хайбулин сделал акцент на том, что нельзя относить все действия, которые в русском языке обозначаются термином «процент», к категории риба. «Если, к примеру, человек взял у кого-либо сто мешков для продажи с условием, что при продаже всего товара, он может оставить один мешок себе, т.е. здесь используется такое понятие, как «процент», но это не тот «процент», который запрещен в исламе – это его зарплата, поскольку он вложил в него свой труд. Поэтому не все, что в русском языке обозначается под «процентом» является запрещенным», — отметил он.

В тоже время разновидность риба, согласно хадисам, бывает 73 видов.

О принципах функционирования и работы башкирского филиала «Восток-Капитал» ОАО «Эллипс-Банк» в Уфе рассказали сотрудники банка. В частности, они провели сравнительный анализ работы светского и исламского банкинга. Одним из отличительных принципов функционирования своего банка старший экономист Эльдар Салахов назвал корреспондентский счет, накопительные деньги которого не используются в операциях, запрещенные исламом.

К настоящему моменту исламский филиал банка предоставляет такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции, денежные переводы по России и за рубеж, продажа памятных монет с изображениями мечетей мира, инвестиционная деятельность (лизинг) по приобретению автотехники и спецоборудования и др. Однако, по словам управляющего банка Алмаза Абдуллина, во время предоставления лизинга, дебитор будет вынужден воспользоваться услугой КАСКО. По его словам в исламе есть такое понятие, как «исламское страхование», однако у нас в стране он пока еще не функционирует, поэтому их банк вынужден пока использовать КАСКО, пока в России не будут выработаны механизмы исламского страхования, над чем работа уже идет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here