ислфин

Несмотря на особенно высокую концентрацию на Ближнем Востоке и в мусульманских странах Юго-Восточной Азии исламские финансы продолжают распространяться и на нетрадиционных для себя рынках, в том числе, в Восточной Азии – Китае и Японии, а также в России, Европе, Африке и даже южной Америке.

Согласно недавнему отчету Малазийского центра по исламским финансам, исследовательского подразделения центрального банка Малайзии, за последнее время в Восточной Азии произошло много важных событий в сфере исламского банкинга, сигнализирующих о значимых перспективах роста отрасли.

К примеру, в Японии регулятивные органы в финансовой сфере упростили регулятивные нормы для обеспечения «конструктивной среды» для местных банков, желающих предоставлять исламские финансовые продукты. В результате этого крупнейший исламский банк Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi начал подготовку соответствующих Шариату банковских продуктов, таких как вклады, займы и торговое финансирование, для предоставления в своем дубайском отделении. Второй по активам банк Японии Sumitomo Mitsui Banking запустил исламское «окно» в Малайзии.

Южная Корея, в свою очередь, недавно вступила в базирующуюся в Куала-Лумпуре организацию по стандартизации – Совет по исламским финансовым услугам. Гонконг работает над тем, чтобы стать центром международного финансового сотрудничества между Китаем и Ближним Востоком и направлять юани в исламский банковский сектор.

В Европе значимым центром исламских финансов становится Лондон. В Германии в прошлом году открылся первый полноценный исламский банк KT Bank, базирующийся во Франкфурте.

В Австрии четвертый по величине банк Bawag PSK открыл исламское «окно» и предоставляет халяльные текущие счета в качестве пилотного проекта.

В Африке целый ряд стран адаптирует свою регулятивную структуру с целью предоставления исламских банковских лицензий и выпуска сукук на мировом рынке. Речь идет о Марокко и Уганде – в плане лицензирования, а по поводу сукук – о Нигерии, ЮАР, Сенегале, Нигере, Кот-д’Ивуар, Судане и Кении.

Что касается другого полушария, Канада недавно изъявила желание стать исламским финансовым центром Северной Америки, сославшись на свое внушительное и растущее мусульманское население, стабильную банковскую систему и благоприятную регулятивную среду.

В Южной Америке наибольший потенциал в исламских финансах имеет Бразилия, особенно с учетом ее обширной халяльной индустрии. Однако, к сожалению, в Бразилии пока нет необходимой правовой среды для исламских финансов.

Еще одним многообещающим рынком исламских финансов в регионе может стать Суринам – мусульмане составляют порядка 20% населения этой страны. Суринам и Гайана – единственные страны в Южной Америке, входящие в состав Организации исламского сотрудничества (ОИС).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here