В приложении к своему письму с комментариями по предложенным Советом по МСФО изменениям в Концептуальных основах Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) – а точнее, экспертная комиссия в ее составе, занимающаяся вопросами исламской отчетности – указала ряд важных аспектов Концепций, имеющих прямое отношение к тому, чем они занимаются.

Рабочая группа по отчетности по исламским финансовым продуктам в целом высоко отзывается об однозначной, не допускающей трактовок формулировке “приоритета содержания над формой” в предварительном варианте новых Концептуальных основ МСФО, который IASB предложил в мае этого года. Парадоксально, но пользователи отчетности, составленной в соответствии с законами шариата, больше ценят юридическую форму, служащую для отражения определенного экономического феномена (иначе говоря, именно юридическая форма определяет, разрешена или запрещена определенная транзакция). Тем не менее, с учетом той важности, которую имеют контракты для определения допустимости транзакции в исламской финансовой системе, рабочая группа AOSSG считает подходящим вариантом раскрывать в финансовой отчетности информацию о юридической форме определенного экономического феномена в качестве справедливого отражения информации о данном феномене.

Письмо с комментариями также отмечает, что обсуждения по теме определения отчитывающегося предприятия и его границ могут быть полезными для текущих обсуждения исламских финансовых соглашений в ряде случаев, в частности:

  • когда организация отвечает за экономическую деятельность другого агента (не юридического лица)
  • когда одинаково важно следовать и требованиям законов шариата в случае с отдельной отчетностью организаций и одновременно требованиям МСФО для консолидированной отчетности
  • когда представление связанной финансовой отчетности может быть необходимо для правдивого и непредвзятого отражения информации, даже если при этом отсутствует контроль.

Что касается различий обязательств и капитала — эксперты здесь высказали мнение, что авторы из IASB, похоже, больше сосредоточились на юридических аспектах определения того, есть или нет у организации обязательства передать определенные экономические ресурсы. В то же время в исламских финансах концепция конструктивного обязательства имеет принципиальное значение, но с иной точки зрения: во многих случаях организации более связаны общественными ожиданиями, нежели юридическими требованиями. Рабочая группа рекомендует сохранить текущее определение обязательства, пока не завершен отдельный проект по финансовым инструментам с характеристиками капитала, и пока не предложено исчерпывающее определение капитала и его связи с обязательствами. Ключевой принцип дифференциации обязательств и капитала очень важен в исламской отчетности, поскольку здешние финансовые продукты (например, облигации) часто содержат в себе оба элемента.

Подробнее (приложение к письму с комментариями)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here