сенегал

Когда Сенегал в июне 2014 года выпустил государственные исламские облигации сукук на сумму 100 млрд франков КФА (168 млн долларов), он обошел африканских экономических гигантов Нигерию и ЮАР на этом рынке и начал гонку за становление центром исламских финансов в Африке.

После сукук Сенегала желание развивать исламские финансы изъявили также Нигерия, Нигер и Кот-д’Ивуар, заинтересованные в привлечении инвестиций из арабских стран Персидского залива.

Сенегальские чиновники с оптимизмом смотрят на перспективы страны.

«У нас в Дакаре динамичный финансовый центр», — говорит директор по денежному и кредитному рынку в министерстве финансов Сенегала Алиун Ндиайе (Alioune N’Diaye).

«У нас в Сенегале есть исламский банк, Banque Islamique du Sénégal, мы пользуемся преимуществами хороших отношений с Исламским банком развития, и мы стали первой страной, исследовавшей эти возможности в регионе. 95% нашего населения составляют мусульмане. Мы долго это планировали, и теперь мы считаем, что можем быть центром исламских финансов в Африке».

Традиционно Сенегал обращался к Западу за кредитами, заимствовал деньги у Всемирного банка, МВФ и Франции. В 2011 году Сенегал выпустил евробонды на 500 млн долларов.

Однако по мере внесения поправок в налоговое и прочее законодательство для потребностей исламских финансовых инструментов и развития связей со странами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, Сенегал становится все более привлекательным для арабских инвесторов.

«Мы поняли, что страны Залива имеют избыточную ликвидность, которую хотят инвестировать по-шариатски», — говорит Ндиайе.

«Для привлечения этих инвестиций мы создали соответствующие шариату инструменты. С учетом долгового кризиса в Европе мы сделали вывод, что исламские финансы более устойчивы. Финансовый кризис 2008 года был связан со спекуляциями, поэтому мы видим, что исламские финансы более привлекательны».

Стоит отметить, что выпущенные в Сенегале в 2014 году сукук в качестве базового актива использовали административное здание министерства финансов.

По словам управляющего директора дакарского Африканского института исламских финансов Мухамаду Ламина Мбаке (Mouhamadou Lamine Mbacké), стабильность Сенегала делает его привлекательной инвестиционной возможностью для арабских стран.

«Западная Африка – естественный центр развития исламских финансов. А в Западной Африке Сенегал, возможно, самая стабильная страна. Я считаю, мы можем привлечь внушительные прямые инвестиции», — отмечает Мбаке.

По словам эксперта, в регионе происходит культурный сдвиг, в рамках которого Сенегал разрывает привычные связи и обращается к странам, с которым имеет культурную и идеологическую общность, т.к. к мусульманскому миру вместо стран Запада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here