Мировой рынок сукук продолжает набирать обороты, и множество эмитентов планирует провести выпуски исламских облигаций в среднесрочной перспективе. Ниже приводится краткий обзор выпусков сукук, планирующихся в этом или следующем году.

Африканское государство Кот-д’Ивуар при поддержке Исламской корпорации по развитию частного сектора запустит программу выпуска исламских бондов на сумму в 480 млн долларов, как ранее заявило подразделение Исламского банка развития.

Государственный инвестиционный фонд Малайзии планирует выпустить свой первый транш сукук на сумму 1 млрд ринггитов (276 млн долларов) в мае.

Иордания договорилась с Исламской корпорацией по развитию частного сектора о том, что последняя поддержит ее дебютный выпуск государственных сукук. Эмиссия будет произведена в динарах и состоится позднее в этом году.

Министерство финансов Казахстана в скором времени представит законопроект, который позволит стране провести первый выпуск исламских государственных облигаций, а сама эмиссия, как ожидается, состоится в начале следующего года.

Президент Сенегала в начале апреля заявил о том, что попросил содействия Исламского банка развития в подготовке второго по счету выпуска государственных сукук.

Люксембург намерен снова выйти на рынок сукук в 2016 году после проведения успешного выпуска исламских облигаций в прошлом году, как заявил в марте министр финансов страны Пьер Граменья (Pierre Gramegna).

Султанат Оман рассчитывает провести свой дебютный выпуск государственных сукук на сумму 200 млн риалов к середине текущего года, как сообщил в начале марта глава оманского центробанка.

Правительство Нигера собирается учредить программу сукук величиной в 260 млн долларов при содействии все той же Исламской корпорации по развитию частного сектора. Эта же организация помогает изучить возможность выпуска сукук и Нигерии.

Южная Африка не исключает возможности выпуска исламских облигаций в 2016 году на внутреннем рынке и в национальной валюте, рэндах.

Индонезийский авиаперевозчик Garuda Indonesia планирует выпустить сукук на сумму в 500 млн долларов в мае, чтобы погасить свои существующие обязательства.

Международный банк Азербайджана, крупнейший в стране и единственный государственный банк, планирует выйти на рынок с дебютным выпуском сукук.

Акционеры оманского Bank Muscat в марте одобрили программу эмиссии сукук величиной в 1,30 млрд долларов. В рамках программы будет произведено несколько выпусков, на внутреннем и международном рынках, в закрытом и открытом порядке.

Национальная судостроительная компания Саудовской Аравии Bahri планирует выпустить 10-летние сукук на сумму 1,04 млрд долларов до конца марта.

Пакистанская коммунальная компания K-Electric намерена предложить рынку 7-летние сукук на сумму 217 млн долларов, что станет крупнейшим для этой страны корпоративным выпуском сукук.

О возможности эмиссии сукук задумывается и Египет, но для этого стране потребуются регулятивные изменения, как заявляли в январе представители египетского минфина.

Тунис собирается отложить ранее запланированный дебютный выпуск сукук на сумму в 500 млн долларов до третьего квартала этого года, чтобы парламент успел внести необходимые коррективы в законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here