Накануне в Уфе состоялось открытие первого в республике банковского подразделения, принципы работы и финансовые продукты которого отвечают требованиям Шариата. В тестовом режиме операционный офис «Восток-Капитал» банка «Эллипс» работает уже месяц, есть первые клиенты. Как отмечают сотрудники банка, интерес к исламским финансовым продуктам сегодня довольно высокий. Однако существует и ряд проблем при создании таких финансовых институтов.

«Сложность заключается в том, что на сегодняшний день законодательство РФ не совсем готово, нет нормативной базы», – отметил на церемонии открытия исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов. Еще одна проблема, по его словам, заключается в недопонимании людьми принципов исламского финансирования.

«Такого формата кредитных организаций до недавнего времени еще не было в России», – сказал первый заместитель председателя правления банка «Эллипс» Павел Калишин. Напомним, первый офис в формате исламского банка начал действовать в Нижнем Новгороде. В Казани также есть несколько финансовых институтов, работающих по принципам ислама. Однако в нашей республике организация такого рода является первой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here