INCEIFИНСЕИФ – международный образовательный центр исламских финансов в Куала-Лумпуре (Малайзия) – один из всемирно признанных образовательных центров по подготовке кадров исламских финансовых учреждений, где обучаются студенты из многих стран мира. Интерес к обучению в ИНСЕИФ проявляют также студенты из России и стран СНГ. Среди таких студентов – специалист по фондовому рынку Данияр Мамыров. О своем обучении в ИНСЕИФ он рассказывает в интервью порталу МуслимЭко.Ру.

— Данияр, почему Вы решили обучаться в ИНСЕИФ? Была ли это Ваша инициатива или Вас направила финансовая организация?

В ИНСЕИФ я поступил по собственному желанию — для получения всестороннего образования в области финансов, до этого имел диплом специалиста по юриспруденции. Решение было принято в кризисный период, когда многие финансовые компании России пытались удержаться наплаву. Я работал в российской брокерской компании и был сертифицирован ФСФР аттестатами специалистов рынка ценных бумаг по брокерской и дилерской деятельности, а также депозитарной деятельности. Решение было принято в результате долгих поисков, осознавая все несовершенство российской финансовой системы, построенной на ссудном проценте, и всей экономики вообще, где отсутствует элемент этики и морали. Как раз к тому времени я уже год как стал практикующим мусульманином. Необходимо было думать о доходе, который бы соответствовал всем нормам Ислама. Я решил, во что бы то ни стало, продолжить обучение, каких бы средств это не стоило. Поэтому это решение в большей степени было обусловлено не материальной заинтересованностью, а больше результатом моих духовных поисков в Исламе.

Таким образом, ни к каким финансовым организациям я отношения не имею, но среди наших студентов есть много тех, кто получают стипендию и были отправлены на учебу национальными банками своих стран.

— Сложно ли обучаться в ИНСЕИФ? Большой ли объем информации приходится осваивать в учебные дни? Что наиболее сложное и наиболее интересное в учебе?

Обучение не сложное, если владеешь английским языком на достаточном уровне, чтобы выразить свое мнение юридическими, финансовыми или экономическими терминами. В отличие от российской системы образования режим студента и учебный материал более щадящий. Но при этом больший упор делается на самостоятельное обучение и подготовку презентации на ту или иную тематику об исламских финансах и экономике. Хотя занятия проходят 4 дня в неделю по 1-2 пары в день (1 пара длится 3 ак. часа), свободного времени на отдых и развлечение мало. Но есть выходные, которые тоже проходят в обнимку с учебниками.

— Расскажите подробнее об учебном процессе. Проходят ли у Вас практические занятия в исламских финансовых учреждениях?

Визит студентов ИНСЕИФ в Банк МуамалатВ период обучения проводится множество встреч и визитов в финансовые учреждения, а также лекции ведущих специалистов-практиков в области исламских финансов. Одним из них является уважаемый всеми Доктор Аббас Мирахор (один из бывших руководителей Международного валютного фонда, иранец по происхождению, но читающий лекции на великолепном английском языке). Особенностью Инсеифа является то, что все преподаватели и руководители такого ранга очень просты в общении и с ними часто студенты совместно читают пятикратный намаз в молельной комнате университета. Об условиях, созданных для мусульман — это вообще отдельный разговор и пример для подражания, о чем, к сожалению в российских вузах приходится только мечтать. Также особенностью ИНСЕИФ является многонациональный состав студентов. Есть также много немусульман и мусульман-представителей европейских государств, например, англичан, которые приняли Ислам. А также много представителей государств Персидского залива.

— Как студенты проводят свободное время? Предоставляет ли ИНСЕИФ для этого какие-либо возможности?

ИНСЕИФ помогает в организации досуга, имеются стадионы для занятий спортом. В принципе, в Малайзии все, что касается спорта, очень доступно. Бассейны почти в каждом жилом здании (кондоминиум). Посещение культурных заведений и учреждений студенты сами оплачивают. Хотя те, кто получают стипендию, могут посещать все эти учреждения без проблем. Стоимость билетов очень доступная.

— Сколько в среднем человек в группе? Есть ли куратор каждой группы, который помогает заграничным студентам осваиваться на местах?

В среднем группа, обучающаяся по программе CIFP (Certified Islamic Finance Professional) составляет 80-85 человек. На других программах меньше. Но также есть группа студентов обучающихся онлайн. Они появляются только ближе к экзаменам для посещения семинаров. Кстати, в планах у ИНСЕИФ переехать загород в новое здание, чтобы разделить обучающихся по разным программам, так как мест может скоро не хватить в аудиториях: с каждым годом число студентов растет.

Есть кураторы — здесь их знают по именам, есть те, кто забирают с аэропорта и размещают в кондо (общежитиях). Они стараются помочь, если возникают какие-то проблемы у студентов. Стараются обеспечить всем необходимым в быту для студентов. В целом коллектив и команда ИНСЕИФ очень дружелюбные и профессиональные.

МуслимЭко.Ру

Подробнее об ИНСЕИФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here