Основной регулятор банковского сектора страны Национальный банк Кыргызстна принял нормативно-правовой акт в отношении микрофинансовых организаций «Об операциях, осуществляемых микрофинансовыми организациями и кредитными союзами в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования». Утвержденный нормативный документ позволяет микрофинансовым организациям (кредитные союзы, микрокредитные компании, микрокредитные агентства и микрофинансовые компании) осуществлять операции по исламским принципам банковского дела и финансирования: мудараба (доверительное управление), шарика и мушарака (партнерство и совместное педприятие), мурабаха (торговое финансирование), иджара (лизинг) и салам (авансовое финансирование).

Данное положение вступило в силу 26 ноября с.г., через месяц после публикации. Уже с января 2012 года микрофинансовые организации Кыргызстана могут подавать заявки в НБКР о преобразовании или учреждении исламских микрофинансовых организаций.

Документ был разработан Национальным банком Кыргызстана при участие местных экспертов в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», «О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике», «О кредитных союзах» и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также в соответствии со Стандартами Шариата (cогласно AAOIFI). С документом можно ознакомиться на сайте НБКР.

По информации исполнительного директора ЗАО МФК ФГ «Компаньон» Замира Пусурова, на данный момент в Кыргызстане существует несколько микрокредитных компаний, работающих по нормам шариата. Это микрокредитные компании «Ак-Тилек Финанс» , «Каусар», «Финкред» и «Компаньон Инвест». И принятое положение даст возможность этим компаниям полностью работать по нормам шариата, применяя все виды упомянутых договоров финансирования и привлечения средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here